Во всём есть равновесие

Таня Иванова-Яковлева
Во всём есть равновесие - взгляни,
целительны погоды перепады,
смакуешь упоительные дни
и ночи кратковременной прохлады,
потягиваешь свежести коктейль,
соломинка - посредница... когда-то
заплакав - село облако на мель
и с неба только смотрит виновато,
молчунья-ночь пройдет - и день поёт,
все окна настежь - в тёмном или в светлом,
за словом "да" - спасение  твоё,
а "нет" - не говоришь - покрылось пеплом,
прислушаться - за плачем слышен смех,
качели от земли взлетают вверх,
и в нас есть равновесие - гляди:
возьмёшь мою ладонь - тепло в груди







           ***






Легко ль по жёрдочке идти
и балансировать руками,
сдавая пекла посреди
на равновесие экзамен?..

то сорок градусов в тени,
то пропасть - брызги водопада,
пусть обжигаются ступни -
ты не намерен в бездну падать

где две тропы в одну сплелись,
там стережёт опасность чаще...
глядят растерянные вниз,
не упадет - вперед смотрящий