Душевед

Руслан Шедания
Собирание душ,  это вам не вещей.
Лишь пергамент,  да тушь,  или кровь вообще.

Уловив под  перо безнадзорный полёт
Похвалу и позор  в каталог занесёт

Увлечённый фанатик
Эксперт душевед
Лишь для ранга и значит
Безус или сед.

Наш герой был ни Жорик,
ни  Мафусаил.
Аскетично-прожорлив,
Души пинтами пил.

Озорная затея
Не гнездилась в челе,
Баловством не потея
Твёрдо стыл на земле.

Не юля,  не петляя,
Не склоняясь в пажи,
Каталог расширяя
Зарабатывал жизнь.

Душемер покачнулся
Вправо стрелка пошла
Ящик перевернулся
И душа прилегла.

Сотни,  тысячи беглых,
Уподобленных сну
Побурлив краснобело
Превратились в Одну.

Безнадёжно живая,
Безнадзорно  пьяна,
Граней не наблюдая
Покатилась Одна.

Ощущая и внемля
Разносясь и творя
Чуя Солнце и землю,
Воздуха и моря.

Видя лихо и тихо,
Даже пекло и Рай,
Как слепая портниха
Шила облачный край,

И как плотник бродяга
Состругал костыли
Что б надёжностью шага
Сгладить струпья Земли.

Озорной самозванец,
По монашески строг,
Приглашая на танец
И склоняясь у ног,

Клянча и притворяясь,
Атакуя "за  так",
Как безумный спартанец
Лёг под брошенный танк.

Отставному солдату
Выпал брошенный рубль.
Впереди по канату
Скачет бешеный зубр.

Грации,  разнагишаясь
Убегают в поля,
Алкаши завершая
Начинают с нуля.

д"Артаньяны дуэлят
Такова селя ви.
Много пересмотрели.
Начинаем с любви.

Непременно влюбиться.
Непременно уже.
Если что,  побожиться
На нождачном ноже,

Что на близкую свадьбу
На худой хоровод
В колдовскую усадьбу
Понагоним народ.

В пляс пойдут,  не обхватишь:
Расступись,  я кошу.
Будут пить что накатят
И курить анашу.

Петь и выть в стиле "мать их"
Лавкой меняться в хлам
Танцевать на палатах
И блудить по углам.

Кружевная затея
Ключевой поворот.
Замерзая,  потея
Свадьба жизни идёт.

Так,  какого же хрена,
Так какого рожна
Из "корена варена"
Эта вера нужна.

Нечто можно под печкой,
Где зерно и икра
Ждать сначала овечку,
А потом целый  прайд.

Душевед ,  что безмерно был экскурсии рад.
Позже,  выглядя скверно воротился назад.

24.04.2024
RSH