История одного портрета

Анатолий Тарас
История одного портрета

Я заработаюсь и не иду домой.
Где ночевать не так уж было важно.
Да и мне дом казался камерой пустой…
И вот от скуки в мастерской однажды

Я взор на улицу бросаю из окна,
Но ничего меня не увлекает…
Вдруг в серой массе появляется она
И сердце мне любовью наполняет!

Я в ступоре, обезоружен, глух и нем…
Я незнакомкой просто околдован.
Нет, я лица её не разглядел совсем,
Но её внешним видом очарован!

Она стройна и грациозна словно лань!
Копна волос скрывает поясницу,
И талии осиной отдаю я дань.
Не видя глаз готов ей поклониться!

На улицу скорей за ней, успеть догнать
И высказать безумное желанье –
Портрет прекрасной незнакомки написать.
Отказ не выдержит моё сознанье…

И я бегу, и настигаю. Боже мой,
Взглянув в глаза, дар речи я теряю –
В лучах рассветных дивный ангел предо мной!
Я, сняв берет, колено преклоняю…

И выслушав меня седого старика,
Она, краснея всё же согласилась.
Кровь забурлила, словно горная река,
Моя заветная мечта осуществилась.

Портрет красавицы в гостиной на стене.
Нет, нет, ну что вы он не продаётся.
О красоте портрет напоминает мне.
В нём моё сердце непрерывно бьётся!