Иносказательно без эзотерики

Ал Авэн
Иносказательно без эзотерики — туга (натуга)

В печали и грусти я как-то сидел
И Ангел-Хранитель ко мне прилетел,
Поведал: "Пустыню покинь побыстрей!
Нет правды в пустыне безлюдной твоей,
Ведь Правда с Неправдой живут средь людей,
Вот там и ищи следы Правды своей!"
Защитник ответил: " Ты может и правый,
Но к людям идти надо с доброю славой,
И добрые мысли с делами нести,
В пустыне их легче порой обрести!

К сожалению я плохой художник, а то бы нарисовал картину сидельца на унитазе в туалете, который печально тужится (устаревшее слово туга, означающее в славянских языках печаль, грусть, и даже скорбь, явно произошло от туги при запорах!).
А философское раздумие соответственно без всякой эзотерики, это просто диалог или  размышление во время спора субличностей (сИречь разных мыслей, которые постоянно приходят в голову). Никакой эзотерики, т.к. я атеист, и просто назвал одну субличность Ангелом-Хранителем, а другую Защитником..., а туалет пустыней. Но легче ли там обрести добрые мысли, вопрос, конечно, интересный?