Надюха - наш компас земной!

Наталья Цимбалова
«Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя,
Я б хотел забыться и заснуть!…»*

***
Когда последние уходят поезда,
Уже в составах полувыцветших вагонов.
А завоеванная хмарью пустота
Обнявшись с ветром, пыль гоняет по перронам.

Моргая тает потускневшее табло,
Впадая медленно, но верно в летаргию. 
Смирившись с тем, что все в конце концов прошло,
Лишь иногда мелькают памятные блики.

То в воцарившейся протЯжной тишине,
В холодном воздухе невзрачного покоя,
Вдруг раздается отдаленно в стороне, 
Звук очень схожий с приближением скоростного.

И пробуждая в миг, стряхнув остатки сна,
Разгладив фэйс и заскорузлый смазав скрежет.
С улыбкой ласковой, как юная весна,
Ужом вползает эта чертова надежда!

Звучит мелодия ожившего дождя,
Бьет в барабан капель, чеканя шаг ретиво.
Бегут стремглав растаявшие глыбы льда,
Под солнцем в радужных небесных  переливах.

И… замирая в предвкушении тепла,
Дней вновь горячих, суматошных, но отрадных.
Проходит час,… другой,… ползет по небу мгла…
Хозяйка Снежная наводит свой порядок:

- Здесь север, деточка,  все  вёсны тут - зима,
Как занесло тебя на этот полустанок?
Здесь ныне царствуют покой и тишина -
Под толщей льда спит отмирающий участок.

И белым посохом своим взмахнув едва,
Холодным взором гордо обведя округу,
Как снова кромкой покрывается вода,
Кружась летит со всех сторон на ветре вьюга…

Под щедрым плотным покрывалом января,
Круглогодично укрываясь с головою.
Так ровно дышит беспросветная заря,
Так тих дневной закат перед ночной порою.

Тьма колыбельные поет, что трепетная мать:
- Усни, мой друг, тебе настало время СПАТЬ…

***
«Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь.

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел»….*

«…Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот учёный…»
“…Свои мне б сказки говорил…”
«…Там лес и дол видений полны…»**

***
Но только, всякий раз, едва завидев проблеск в тьме кромешной,
Являться будет этот компасик земной - надежда!

«Снова мы оторваны от дома!»***


Дата - 07.05.2023

*М.Ю. Лермонтов
** А.С. Пушкин
***Слова из песни
“ - изменение слова, фразы
 
Картинка из интернета