Раз в полвека

Волин Алексей
Раз в полвека, иногда и чаще,
Прогремит, промчится ураган.
И как воин-великан, но спящий,
Этот мир не будет настоящим,
Если бурю не обрушит на стакан.

Лишь затянет раны поколенье,
Что вдохнуло явью эту гарь,
На пороге сладкого забвенья,
В красоте слепой стихотворений
Разобьется снова уличный фонарь.

Беспощадно гордое ненастье,
Твердо стелет предрассветный час.
Ослепленные порывом власти,
В теплых кабинетах алой масти
Порешают тихо что-нибудь за нас.

Грязь войны сочится кровью,
Жатву соберет полночный страж.
Всласть напоят мертвою водою
Вместо упоения любовью
И Намаз, и Амида', и Отче наш.

08.04.2024
Написано под впечатлением новой экранизации романа Э.М. Ремарк “На Западном фронте без перемен”.