Я вспомню всё

Алекс Кроссин
Я вспомню всё:
свои стихи сначала,
что я писал в неуловимом сне,
а память поутру их в пыль стирала,
лишь прозу жизни оставляя мне;

затем любовь —
ту, что душа изжила,
и сделалась робка и холодна,
а прежде так была ширококрыла
и верой и взаимностью полна.

Друзей я вспомню:
тех, кому был нужен,
и тех, кто был назначен по судьбе;
ушедших тех, кого на званый ужин,
как ни аукай, не собрать тебе.

И маму вспомню —
маму молодую,
какую я навряд ли помнить мог.

В тот час, когда я память расколдую
и жизнь закончит краткий эпилог,
пред ясной неизбежностью финала,
пред тем, как перейти навек черту,
я вспомню всё
от самого начала:
и высь, и доброту, и чистоту.

И только это я возьму с собою,
а злого и худого тяжкий вес
забуду перед крайнею чертою —
перед порогом горницы небес.



22 апреля 2024г.