Заранее

Вячеслав Качин
Неубедительны сегодня облака,
вернее, простынь серая в обмане,
застиранная вкрай, до завитка,
до нитки, до стежка небесной ткани...
Всё как-то неуютно, впрочем, да…
каков я сам - таков и выбор цвета…
рисунок сбит, задача нетверда,
и ни одна беседа не пригрета...
Итак, всё просто: мороси в рапид
ведут черту по каждому предмету,
где в обе стороны я бережно небрит,
где лень к себе равняет ту и эту...
Таким подбором день почти прошёл,
и надо в сон идти и ставить точки,
в его сюжете семь прекрасных зол
давно семь кос сменили на заточки...
Но с равнодуший правил и начал,
сквозь эту простынь, видимо, обводно,
в который раз мерещится причал,
совсем пустой, и стало быть свободный…
Мне нет забот, лучина иль звезда
спасает взгляд от глупости, от мнений,
я весь готов…туда…туда…туда…
без пониманий и без сожалений…
Уже и темень вертится у крыш,
ночь примет час, как меру ледостава,
и вряд ли жизнь слетит с чужих афиш,
там никого, там временная слава...
Без долгих рассуждений о былом,
любая прошлость катится разлого
и хочется с расправленным крылом
перелететь над лентой эпилога...
И вот, уже отлётно, высоко,
я будто полон знаниями инков...
Такие строчки пишутся легко,
опережая речи на поминках...

2024г.