Про жизнь вообще и про рыбалку

Владимир Хотин1
Грязно-серою холстиной небо низкое...
Эх, со спинингом сегодня было б здорово
На ставке: там крокодилы чисто нильские
Карпы, щуки, - сам себя я раззадоривал.
Выходные ж (двое суток!), заскучаю ведь,
И у телека не высидеть мне, чувствую.
Ну, а ежель - плащ-палатку, в термос чаю и -
На рыбалку в деревеньку захолустную.
             * * *
Вот ставок. "Щукарь" с удою, с пескарём ведро.
Слово за слово... "Дедуль, рыбёшка водится?"
А ты хто, милок-то будешь? - щурит глаз хитро,-
Можа хто табе роднёю тут приходится?
Я не здешний, говорю ему, не тутошний,
Так, проездом; и отсель уеду скоро я.
А дедок-то разговору рад нешуточно -
Обсказал кто где живёт, и что в подвориях...
...а вон в той, на взлобке, Любушка Меланьина;
Та уж точно приголубит и попотчует,
И нальёт, уж коли есть на то желание,
И сама... Она до этого охочая!
Я ей лампочку в сарайке как-то ввинчивал...
А она рукой в штаны мне... Где ж то видано!
То, что раньше было срамом стало нынче вот
Делом плёвым, и привычным, и обыденным...
Ейный муж сгорел... Ага, вот тут, на бережке...
Трое было их... Да так ли это важно-то!
Пили горькую. Без закуси. Поверишь ли -
На троих шесть литров водки - два на кажнова!
Словом, выдули, родимые, палёную...
Откачать врачи, канешна, не успели их...
Во-он погост, и там могилки их под клёнами.
За спокой их душ мы пили то же зелие.
А ить нынче молока нет только птичьего -
Водку пьют. Напропалую. До последнего...
Пить-не-пить, оно, канешна, дело личное;
Да ить жалко непутёвых. И намедни вот...
...заболтался, побегу на вершу гляну я;
Говорить на енту тему, что по льду грести...
Дед, а может они с горя окаянную...
Да какое ишо горе - всё по дурости.
И моя... Ага, боится, не пущает всё,
Да слова-то выбирает, что пощёчины;
На рыбалке, дескать, всякое случается:
Аль сопьёшься, аль утонешь, аль ещё чево...
Пошуршу для виду вилами за хатою
И молю: "Матрён, пусти - к твоей же выгоде;
Гришка окуня с шахтёрскую лопату, мол,
На пустой, щытай, кручок намедни выудил..."
            *  *  *
Дед, кряхтя, полез в карман за попиросою.
Дождь кропал да ветерки шуршали травами...
(стал бы слушать я твои, дедуля, россказни,
Если бы не слезла шляпа с уха правого)
Повезло, конечно, Гришке. Наши ж удочки
Не тревожит ни крупняк, ни мелочь резвая -
Хоть ты песню пой им, хоть играй на дудочке...
Три часа - и всё впустую - как отрезало!
Что ты с ней!.. Вот тут бы с горя да с отчаянья
И дерябнуть...
...блеет козочка на выгоне...
Водки нету, - говорю я - термос с чаем вот...
Ну. коль нету, - дед вздохнул, - давай чаи гонять.