Светоч и тьма

Алексей Канахин
Стеной тревожного молчанья
Вникает трепет тишины,
Уже изведанным отчаяньем
Ему мучения слышны.
Вперёд обещанные страсти
Ведь близят прошлого конец,
Моленьем чаши не украсть их, -
Страданье - жертвенный венец.

Зло суетливых ожиданий
Тщеты обуревает сад,
Химеру с истиной свиданий
Ей предрекает ночи глад.
Себя, нечаянным отреченьем,
Изобличает веры хворь,
Дух извратив в столоверченье
Вчинили Светоч в мироволь.

Предвидит скорбное решенье, -
Судьба сомненье победит, -
Молитва, слёзным орошеньем,
Исповеданье утвердит.
Тот шаг последний будет сделан,
Он, воскресение таит,
Луною отражённый в белом
Спаситель Смерти предстоит.
/АК/

Архип Куинджи / "Христос в Гефсиманском саду" [1901г.]

Аудиоверсия: https://vk.com/wall522089629_22693