У дороги

Сергей Симкин
В жаркий полдень выйду на дорогу,
Глаза сузив, всматриваюсь вдаль.
В дымке горизонт, как у порога
С неба томко сброшена вуаль.

И в горячем, слюдяном потоке,
В мареве полуденной жары
Слились: с неба – голубые стоки
С золотым кипеньем спелой ржи.

Я стою в тени прохлады клёнов
И благодарю в который раз –
И берёзам говорю влюблено:
«Чтобы делал я в жару без вас?!»

Я про вас нигде не забываю –
Столько строчек вам уж посвятил.
В дальней стороне без вас скучаю,
К вам стремлюсь, пока хватает сил.

А когда жизнь станет, как отрава,
Я уйду из вечной кутерьмы,
Каждый ведь на жизнь имеет право
И на смерть имеем право мы.

Вспомнят, может, вербы и берёзы,
Клёны и вот эти тополя.
Упадут росинки, словно слёзы,
Когда мимо понесут меня.

Разнесётся новость над полями,
Ветрами пригонит дождь косой.
И умоется листва слезами,
Я – с неё упавшею росой.