Михайлов день

Сергей Симкин
У нас Михайлов день – престольный праздник,
Как зря его отметить не с руки.
Вот только, подготовка очень дразнит –
Говеть не могут долго мужики.

С этого дня зима куёт морозы
Или стоит Михайловская грязь.
И замечают: спал ли лист с берёзы,
Откуда нынче дует ветер князь?

Быть может и какие есть приметы,
Я по приметам – в общем-то, не спец.
Тут просится давно, вон, на котлеты
Откормленный кабан на холодец.

К такому дню – дом каждый затоварен
И погреб всякой-всячиной забит.
Не мудрено, что самогон наварен,
А мудрено – не выпитый стоит!

Такого чуда просто, не бывает –
Да что ж у нас, больной, что ли мужик?!
Он и до праздника, и после уважает,
Побольше заложить за воротник.

Копать, косить, у баб просить – бросают
Работать грех, лишь бы лакать вино!
И над душою с кружками вздыхают,
И разговеться просятся давно.

Они встречать задолго начинают
И даже те, кто пить-то не хотел.
А в праздник – все подряд уничтожают,
Как говориться – тут сам Бог велел.

Три дня подряд и больше – не под силу,
Я в этот раз – две банки не допил.
Архангелу, спасибо, Михаилу,
Что праздник именитый подарил.