Дм. Донской-1. Глава 31. Совет на Дону. Часть 2

Наталья Бабочкина
Часть 1. Димитрий

Тут отрок сообщил, что Сергий им
гонцов послал, надеждою томим.
Насторожился Дмитрий, что же шлет
наш Сергий, зная, что всех ждет поход.

" Впусти..." Тотчас два схимника вошли,
чьи схимы были все в пыли.
Димитрий одного узнал. То был
сам Александр, имя заслужил

он после пострига, а много лет
был сын боярский, звался Пересвет.
Был воин прежде славный и большой
с хорошей христианскою душой.

За Сергием без отступа ходил
и от врагов все время хоронил.
Второй - Ослябя,  тоже воин он,
но сухощав и строен и смирён.

О силе и о кротости его
все знали в Троице до одного.
Ослябя ему грамоту вручил,
Димитрий ее быстро раскрутил.

А Пересвет просфору подает.
Димитрий ее бережно берет:
" Благословляет Сергий нас идти!"
Важнее слов нельзя было найти.

Знал он, как слово Сергия звучит.
И вдохновить способно и лечитъ.
Поймали языка, он рассказал,
какие силы там Мамай собрал.

Смеркалось. Конь к Димитрию ведён.
Решили, что поедут все за Дон.
Там битву решено татарам дать.
Так надо все скорее разузнать.

Огни сторожевых костров горят.
Собаки, волка чувствуя, кричат.
Ведь за татарами волков не счесть,
те оставляли пищу им, поесть.

Вот и сейчас из дальния земли
 волков они немало привели.
А волки воют - знать, Мамай вблизи.
Все, что осталось, ешь, рви да грызи.

Вот ищут броды, чтобы перейти
и поле осмотреть им по пути.
Боброк примчал - татары запретить
хотят нам реку вброд переходить.

"Нет, не успеют. Им идти два дня.
Всех отведем до одного коня.
От брода круто берег от реки.
Переведем скорей свои полки..."

Кончалась ночь. Уж теплилась заря.
Как видно, все приехали не зря.
" Что это поле нам, Боброк, сулит?"-
Димитрий ему тихо говорит.

Тогда Боброк и спешился с коня.
Звезда горит багровая, пьяня
все ожиданья. Он к земле прилег
и затаился. Вот приходит срок,

вернулся молчаливый, говорить
не хочет. Уж заря горит.
"Что ж, на востоке там вороний грай.
Об этом никогда не забывай.

На западе вдовиц немолчный вой,
невесты там поникли головой.
А это значит, смерть татаров ждет.
У нас ведь тоже много пропадет

людей, но все ж победы это глас.
Так биться, как не бились отродясь,
тогда и победим своих врагов.
Вот, что я слышал и сказать готов..."

 Вот шум. Мосты мостят. Враги крепки.
И надобно делить свои полки.
Так и Мамай полки хранит свои .
О Господи, на бой благослови!"

7 сентября пошли за Дон
и встали каждый, где определен
постой. Уже почти продуман бой.
Рискни сразиться со своей судьбой.

Все понимали, завтра бой грядет.
Наестся воин пусть и отдохнет.
Легко ли им татар всех победить?
Да делать нечего. Что ж, так тому и быть...
23.04.2024