Дм. Донской-1. Глава 33. 8 сентября 1380 года

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

И стал тогда Димитрий впереди
полка Сторожевого и пошел
он с верою, что теплится в груди,
с желаньем, чтоб все было хорошо.

Следившие за ним, его потом
и вовсе потеряли средь других.
Покуда войско на коне крутом,
и он несется среди остальных.

Покуда живо войско, он живет.
Такой вот вывод делает народ.
А в полдень на вершине всех холмов
татарских они встретили врагов.

Открыли генуэзцы черный строй,
и все за ними хлынули гурьбой.
Мамай на гору въехал, и пред ним
все Куликово поле видно вмиг.

Вдруг Челубей понесся вдоль рядов,
на бой сзывая смердов вновь и вновь,
бояр, любого, кто решится с ним
на битву, раз он Господом храним.

К Димитрию подходит Пересвет,
сказав, что Сергий шлет врагам привет
и что готов сразиться он тотчас.
И поскакал, услышав трубный глас.

Сошлись. Ударил Пересвет в живот.
И тотчас нехристь в грудь героя бьет.
Конь Челубея мертвого несет,
и Пересвета конь назад везет.

Так мертвый инок прибыл вновь к своим.
И наше воинство гордилось им.
Труба взревела. Щит ударил щит.
И о копье копье тотчас трещит.

Атаковали полк Сторожевой.
Димитрий, невредимый и живой,
рубил врага. А трупов и не счесть.
Мамай тут с Тюлебеком гонит весть

и силы новые на русов строй,
где каждый третий павший и герой.
А Бренко в одеяньи князя смог
отбить, но, видно, отвернулся Бог .

Пал Бренко. Торжествует Тюлебек.
Димитрий радость у врага пресек
и бодро разрубил шелом его.
Тот больше не увидит ничего.

Вот три часа идет суровый бой
с проклятою татарскою Ордой.
Большой полк устоял, на Левый полк
татары мощно кинулись, как волк.

Упало знамя Дмитрия. Его
князья подняли. Все до одного
с врагом воюют. Многих смертный час
настигнет в этот день и в этот раз.

Хазарских турок шлет Мамай средь дня.
Тут ранили Димитрия коня.
Он пеший тоурмена победил,
и сразу он в седло его вскочил...

Увидел мельком старца впереди.
Все падают, а ты бойцов веди.
Он шел вперед, бессмертный, как народ.
И множество бойцов за ним идет...

Димитрий в полк Запасный поскакал.
Татарин вдруг дорогу преграждал.
Навязан с семерыми ему бой.
Через преграду мчится, головой

о дерево ударился, упал
в беспамятстве... конь дальше поскакал...
Засадный полк за речкою стоит.
Владимир Серпуховской говорит:

" Как наши?"- " Побежали..."-"Знать,черед
наш воевать, друзья мои, идет..."
Сказал Боброк:" Не время, погоди...
Татар поганых  много на пути..."

Еще немного - и приходит срок.
Лениво сядет на коня Боброк.
Сошлись они с татарами стеной.
И дрогнул рой мамаевский большой.

О Господи, ты воинам помоги.
Врагам жестоким прикажи:"Беги!"
Столь многих не воротишь, но страна
свободно задышать теперь должна!
25.04.2024