Призрак

Сергей Орлов 8
Вот опять приходит призрак.
Поговорить иль помолчать?
Иль прочитать как пастырь тризну,
иль может душу покарать?

За что же мне такая кара –
- увидеть призрак наяву,
гонца из ада иль из рая?
Но я живу, еще живу!

Но он стоит во тьме полночной.
Скажи, - прошу, - мне что-нибудь.
Зачем пришёл ты этой ночью
и не даёшь ты мне заснуть?

Но призрак нем, не исповедан.
Лишь душу может теребить
и все победы или беды
на суд у бога предъявить.

Но кто же я и кто же судьи?
Скажи мне, призрак, не молчи.
Быть может, мир стал безрассудным
в зловещей, призрачной ночи.