Он ушёл во втором часу

Анжелика Нежная
Он ушёл во втором часу,
В окна солнечный лился свет.
Он руками прильнул к лицу:
- Я вернусь, только стает снег.
Ты пойми, пацаны- семья.
Вместе с детства- один кулак!
Без меня им сейчас нельзя!
Без меня им там всем никак!
Лбом прижавшись плотней ко лбу,
Безотрывно смотрел в глаза.
— Значит оттепель уже жду.
Очень с ней буду ждать тебя.
Поднял сумку в прихожей он.
Все смотрел, прикрывая дверь,
Чтоб запомнить ее лицо
И цвет глаз тех, что нет родней.
Заскрипел изнутри замок,
Затихать стал снаружи шаг…
- Нужно было испечь пирог…
 -вдруг мелькнуло не к месту так.
Время стало густеть- кисель.
Как связать мысли ей в одну?
Вечерело. Мела метель.
Мерил маятник тишину.
Стрелки мысли влача в тиши,
Замыкали вторично в круг:
«Он вернётся, ты просто жди!»
 - подсобравшись, гнала испуг.
Поползли вязко в окна дни
И по стенам холодный свет.
Все стучали в углу часы.
Вот забрезжил опять рассвет.
Застучала как пульс капель,
Зажурчали ручьи кругом…
Аппарат издал дважды трель,
Будто в мае, раскаты гром!
Метраж комнаты сжался в шаг!
Все секунды слились в одну:
-Ало, здравствуйте! Да, она.
Ало, слышите?! Да, могу.
Голос медленно уплывал…
Мир впадал в пустоту из тьмы:
- На ремонте… он с другом встал…
с БЛА его…  не смогли…
Голос смолк. Звоном пульса стук.
- Мы вернулись, но ехать час.
-Понимаю, - сказалось вдруг.
-В Краснодар он летит сейчас.
- Жду, -  безвольно произнесла,
В ватно-тяжкий упав покой.
К ней тянулось из далека:
- Друга спас Сашка! Он- Герой!


Александру ;, всем павшим воинам и их близким посвящается.