открыл глаза, смотрю заря цветёт

Николай Самойлов
Открыл глаза, смотрю - заря цветёт,
Как лепестки, расправившая роза,
Синеет, ночью чёрный небосвод,
Купают травы утренние росы.

В скворечнике птенцы раскрыли рты,
Родителям прибавили заботы,
С утра до ночи трудятся отцы,
Кормить детей нелёгкая работа.

Но не грустит, в миг отдыха поёт,
Щебечет, песней радуя рассветы,
Растит детей, готовя их в полёт,
Спешит успеть до середины лета.

Выходит, что у птиц и у людей,
Цель главная – растить своих детей.