Москва - поэтошествие, Маринин мир

Марина Роземанн
Хоть Москва
И таит в себе «ква»,
Лягушек она не жалует.
Лаской своей их совсем не балует,
Не уважает, не привечает.
Несмотря на лягушек протесты,
Считает,
Что лягушкам в столице
Не место.
Уж больно скользкие мол у них лица,
В мозолях тела и в коросте:
Внешность - ну просто
Никуда не годится!
Да и вообще - ну неохота
Москвичам жить как на болоте.

Эх, знал бы князь Юрий Долгорукий
На какие муки
Он этих зверюшек
Обрекает,
Столицу бы наверняка
Он на другом месте  поставил.
В лесу где-нибудь или в пустыне,
Да там бы себе и правил,
А лягушек
В Москве жить оставил.
Достойно,
Спокойно,
А то вон - что ныне:

Москва-то, по князей ,
Да их людей
Милости,
Может, и впрямь, красная,
В смысле красивая,
Но уж чересчур гнусливая,
И тем для мелкой живности
Небезоо-пасная.

О Москве давно ходит слава,
Что случаются в ней,
Чуть ли не каждый день
На лягушек облавы.

Как их только не притесняют!
В иные года,
Когда сачок да яд
Или активных граждан наряд
Не помогают -
Так прямо за сто первый километр
Где один только ветер
Да злые собаки лают,
Туда,
Туда их, бедняжек, выгоняют,
Как преступниц каких ссылают.

Вот такие творятся страсти
По вине всё той же столичной власти.
Прямо-таки что хотят,
То с лягушками и творят.
И на этой паскудной вехе
Празднуют еще и успехи.

Такая вот вопиющая несправедливость!
Ведь лягушки-то здесь в Москве родились!
Это люди сюда явились
И с лягушками не ужились!
Ну разве ж лягушки виноваты
В том, что кожа у них ноздревата,
Да и ор по весне диковатый?!
В чем их еще подозревать-то?

А ведь чем их только не травят!
Но в основном, конечно, давят,
Давят, давят…
Ежедневно.
Да уж, при этом несправедливости торжестве
Положенье лягушек в Москве
Плачевно…

И все же, иной раз,
В вечерний час,
Избегая Москвы кучной,
Гуляешь когда в «Нескучном»,
Нет-нет да и обнаружишь там,
Разноголосый лягушек гам.
На радость душе и ушам, -
Прямо как птички
Поют эти вечные земноводные москвички:
«Не слышны в саду даже шорохи...»

И как их послушаешь,
Так непременно подумаешь,
«А лягушки-то наши -
Совсем даже
Не промахи!
Их всё гонят, да гонят вон из их дома,
И законами, и измором,
А они все ещё тут,
И поют, поют
Себе хором!»

13.06.20