Мой милый Пушкин, славный гений...

Максим Сафиулин
Мой милый Пушкин, славный гений,
Держатель совести держав!
В плену твоих стихотворений,
В пылу сомнений и томлений
Я признаЮсь – как ты был прав.

Не так добрЫ сейчас к России,
Нам не впервОй. Чего хандрить?
Пусть инородные витии,
Поддавшись силам тирании,
Вовсю стремятся нас разбить.

Но мы не встанем на колени,
Мы выживали сотни раз.
Пусть захлебнутся в белой пене,
Кто вдруг помыслит об измене
И те, кто так не верил в нас.

Вновь светит солнце, прочь осадки,
Весь город утонул в листве.
И ты в цилиндре и крылатке,
Да по арбатовской брусчатке,
Идёшь по ласковой Москве.

А по ночам сидишь у свечки
И пишешь вечную «Метель»,
И голос няни на крылечке…
Но в 37 на Чёрной речке
Случится глупая дуэль.

Жаль, нам уже не разобраться,
Сколь мыслей канет в пустоту…
Какие сны шальные снятся,
На Мойке, с номером 12.

И на Конюшенном мосту
Пройдёт душа твоя спокойно,
Не торопясь и не спеша.
Ты прОжил жизнь свою достойно…
Так отчего внутри так больно?
Не успокоится душа.

24.04.2024