Отчий дом

Галина Павлова 7
 

Умирают старые дома,

На прощание ставнями взмахнув.

Будто бы история сама

Говорит, что старый дом уснул…

 

А когда-то было  в нём  тепло,

Счастье было здесь, была любовь,

Вечерами зимними светло,

Утром солнышко играло вновь.

 

Детский щебет, праздник,  Новый год,

Свадьба, колыбельная в ночи.

Утром рано бабушка встаёт,

И  петух заливисто кричит.

 

Новые наличники весной

Пахли свежим лаком и сосной,

Дед искусно вырезал узор,

Чтоб прохожих радовал он взор.

 

А по крыше, пасмурной порой,

Дождик барабанил  проливной,

Поливал пушистую сирень,

И счастливым был тут каждый день.

 

Всё ушло, и покосился дом,

И окошки покосились в нём ,

А хозяин в городе другом…

Приезжает очень редко он.

 

Чтоб  прийти, погладить дверь рукой,

Ощутить как в детстве мир, покой,

Вспомнить бабушки  весёлый взгляд,

Посидеть и уезжать назад.

 

Скрипнет половица  под ногой,

Звук для сердца с детства дорогой,

Вторит скрипом дверь, петля, замок.

Для двери дубовой век - не срок.

Если б  старый дом   сказать всё мог…

 

Он. наверно, долго б говорил,

Как ты с мамкой  за руку ходил.

Как играл с жужжащею юлой,

Как испачкался печной золой…

 

Дом тоскует по тебе пустой,

На пороге задержись, постой,

И услышишь ты, что дом не стар,

Просто он немножечко устал…

 

Верит дом, ещё вернёшься ты,

Чтобы жить здесь и растить цветы,

И затеплится в окошке свет.

Здесь твой дом, а вот тебя всё нет…

 

Много ль человеку в жизни надо?

Капельку тепла, любви, добра …

Отчий дом - как лучшая награда.

И петух заливистый с утра…

 
Галина Павлова «ЛАПА» Бирск
2021, Декабрь