Внутри меня море

Алексей Белозер
У зеркала мерил улыбки.
Мне парочка тут перепала.
Одна была Моны Лизы, 
Вторая – от Фриды Кало.
Прилаживал и кривлялся,
Придерживал их руками, 
Но как бы я ни старался -
Они не держались сами.
 
В попытках определиться,
Что мне к лицу роднее,
К зеркалу наклонился,
К неврущей своей панацее.
Но из глубин зеркальных
С грохотом, скрежетом, визгом
Кто-то вдруг бросил камень,
Когда я был особенно близко.
 
Брызги стекла без шанса
До черепа сбрили рожу.
И ни следа ренессанса...
Боль жадно кости гложет.
И обе мои улыбки,
Покинув мольберт печали,
След оставляя липкий,
Замертво вниз стекали.
 
Пожалуй, начну сначала.
Ведь, истекая кровью,
Фрида мне прошептала:
"Знаешь, не так уж и больно...
Бывает то жестко, то хлипко...
Бывает - не отвертеться....
Когда не к лицу улыбка -
Спрячь её в самое сердце.".

Бывает, размоет дороги под утро.
Иллюзии тают сахарной пудрой.
Бывает, и в боли найдёшь перламутр.
Внутри меня море…
Душа плачет внутрь.

2023