В нулевых люди были наивней

Инга-Елена Рыбина
В нулевых люди были наивней,
Чуть застенчивее, где-то смешнее.
Обожали июньские ливни
Одногодки без уз Гименея.

"Моторола" с дисплеем мелкучим,
Там, где пиксели видно без лупы,
Задевали рукой с градом тучи,
Можно было вести себя глупо.

А сейчас быть забавным - не норма,
Роскошь тихая, или old money.
В ноль-втором мы узнали про Борна,
Как положено, в полном экране.

Мы не можем вдохнуть до желудка,
Равнодушие - наше забрало.
Мало тех, кто относится чутко,
Нейросеть живость в лицах украла.

Нет мелодий, что сердце ускорят,
Фильмов нет, что легли раскадровкой.
В чем рождается истина? В споре? -
Говорить, где же лучше, неловко.

Каждый знает: зелёные травы
Вырастали в свой год, непритертый -
Потому, те, кто спорят, неправы -
Ведь у всех есть тот миг, слаще торта.

У меня, нулевые, без премий,
Без доставок, без связи 5G;
Но предать двадцать лет анафеме -
Слишком странно и близко ко лжи.

Станут дни из двадцатых - эпохой,
Кто-то их в телефоне подключит -
Потому жить моментом неплохо,
Но хочу ещё раз тронуть тучи...