Так надо

Ульянова Ирина Юрьевна
Не в ссоре нужно уходить,
                не в ссоре, –
Друг другу не усиливайте горе.
Друг другу вы не добавляйте муки:
И без того нет радости в разлуке…

Когда тяжёлый гнёт падёт на плечи,
Прошу я, всё же будьте человечней.
И даже, если нет пути другого,
Не отвечайте на мольбы сурово.

Не распинайте то, что вам не ясно;
Не рассыпайте доводы напрасно.

Ничто не  может объяснить потерю
Любви тому, кто всё ещё не верит;
Не будет верить в то, что всё разбито,
Что ваше сердце наглухо закрыто.

И пусть вам хочется сбежать скорее,
Вы станьте милосерднее, роднее,
Спокойнее, внимательнее, тише,
Немного проще и немного ближе…

Вы, уходя, признайте свою слабость,
И то, что в вас любовь ещё осталась,
Но вы подвластны голосу природы…
(Пожалуй, только в этом суть ухода)
 ________
Откуда к нам приходит этот голос?
И заглушает силой своей совесть,
И разрушает всё, что было свято,
Откуда это нами было взято?
Откуда? Почему оно приходит,
Вот это чувство, и  с ума нас сводит?
Одно и то же, как судьбы насмешка,
По кругу бесполезная пробежка.
_________

И потому, когда уже вы сдались,
Не справились с собой, как не пытались,
И, сжавшись от отчаянья и боли,
Вы всё же по своей идёте воле…
Я вас прошу, другого берегите
Насколько можно.
                Просто помогите
Хотя бы словом добрым
                или взглядом.
Так надо.
___________

Но и ещё есть средство…и не ново.
Оно для нас давно уже готово.
Оно стоит тут, на вооружении,
Нам в помощь, в созидание, в спасение.

Поможет это средство, но по вере.
Утешит нас и в горе, и в потере.
А, может, и терять нам не придётся, -
Вот так судьба внезапно развернётся.

Молитва. Так знакомо. Так понятно.
С душой заговорит молитва внятно.
И оживёт душа, и встрепенётся,
И Господу с надеждой улыбнётся…

А там, глядишь, коль сердце не лукавит,
То Бог и ситуацией управит.

Июнь, 2015г.       
Редакция сентябрь, 2021 год))