Лазурчик

Татьяна Деренская
В войне Великой помогали дети,
И героизм их был не напоказ.
Ведь за Победу каждый был в ответе.
Наде Богдановой я посвящу рассказ.

По цвету глаз, что голубее неба,
«Лазурчик» дали Наде позывной.
И стало для нее важнее хлеба -
Спасти от Гитлера свой край родной.

Она, как все, хотела бить фашистов.
Страну свою отважно защищать!
И шла Надюша, к своре ненавистной
Расположения врага, чтоб изучать.

Кругом смотрела и запоминала,
Где, сколько танков и чужих солдат.
И партизанам сведения давала,
Орудия, где прячет супостат.

И как же ценны были сообщения,
Что приносила Надя в свой отряд.
И не было уже врагу спасения,
От наших пуль, подрывов и гранат.

Два раза девочку враги ловили.
И чудо смерти помогло ей избежать.
Но боевого духа не сломили,
И снова шла она составы подрывать.

Брела с сумою, будто побирушка.
Туда где взрослому прохода нет.
Отважный воин, малая девчушка,
И было ей тогда лишь десять лет

Воробышек, тонюсенькая спичка.
Вводила в панику полки врага.
Победоносной армии частичка.
Ты в памяти осталась на века!