Рим

Александр Полек
Фонтан Треви, Фонтан любви,
Поющих струй очарованье,
Куда мы как-то забрели
Как на заветное свиданье.
А дальше - с праздною толпой
Испанской лестнице в объятья,
Где я мечтал стоять с тобой,
Как осенённый благодатью.
И вот я здесь, и Вечный Рим, -
Я полюбил тебя навечно,
Когда по улочкам кривым
Бродил бесцельно и беспечно.
Прощаюсь, мне пора домой
В просторы северной столицы,
Но Рим, кипучий и живой,
Мне улыбается и снится.
И невозможно удивить,
Но даже в городе искусства
Души таинственная нить
Внезапно обостряет чувства, -
И вспоминаю аромат
От неизменной пасты с пиццей,
Меня приветливо манят
Старинных улиц вереницы,
И легендарный Пантеон,
Лучом от купола согретый,
И все хранилища времён,
Непостижимые, как Пьета,
Фонтан Треви, Фонтан любви,
Поющих струй очарованье,
Куда мы как-то забрели
Как на заветное свиданье.