Сонет 2438 Элеоноре В. Беляевой

Аллан Гурченко
(Светлой Памяти безсменной ведущей
телепередачи 1962--1993 гг. "Музыкальный киоск")

Вошла одушевлённая Икона! -
и всем пред Нею лишь благоговеть...
Я мальчиком, как будто на поклонах,
мог на Неё часами(!) лицезреть.

А в имени Её - сама Богиня!
Элеонора - Божия Краса!..
...Экран смущался(!) "голубой", став синим,
ведь теле- в "теле был мужик(!)" тогда.

Она могла стать оперною дивой!
Не суждено. И не Её вина.
А на ТэВэ всё делала Красиво!
Лик Ангела. В очах - сады ума.

Элеонора спит.
              Прекрасное нетленно.
Ведь вечна(!) Музыка,
              как всё мирское - бренно.
24.04.2024.

Моя душа включилась на Неё,
когда мне шёл всего 10-й годик.
В тот день в СССР был Юбилей:
Гагарина полёту - 10 лет!
И в этой самой телепередаче
ведущая поведала об этом.
И тот момент я помню хорошо! -
и так отчётливо ...не знаю, почему.
Наверное, была причина в том,
что мог тогда уже я оценить
вид женской натуральной красоты.
Мне кажется, что я тогда подумал
(за тонкой склейкой маленьких деталей
в макете классном ледокола "Ленин"),
ещё не внемля к данной передаче, -
что эта Дама из теле-Киоска -
неповторимой(!) женской Красоты!!!

Фото из передачи 1988 г. о композиторе Д. Д. Шостаковиче.