Аблайките

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана,)

Хан Аблай славы достоин,
Он буддийский храм построил.

Стены строил ой, ой!
Полтора метра толщиной.

Храм мозаикой украсил,
Статуи Будды поставил.

Всё делал для человека,
В храме была библиотека.

Разнеслась о храме молва,
Что эта крепость неприступной была.

Враги достопочтимого хана Аблая
Решили прославиться храм разрушая.

Не умел строить хан Галдан,
Был разрушителем создан.

Его взяла злая, чёрная зависть,
Задумал Аблая к праотцам отправить.

Всех до единых лам убил,
Жилища их сжёг, разорил.

Библиотеку враги оставляли,
Что такое книги они не знали.

25. 4. 2024.                Шуванев А. А.