Королевская скука

Андрей Грицанюк
Скучающий король лежит в своей постели.
Он стар и сед, пресыщен всем.
Былых побед трофеи потускнели,
И для торжеств уже нет тем.

Привык он с детства жить в великолепьи.
Как надоели блеск и мишура.
Дворцовых слуг немое раболепье
С утра до ночи, с ночи до утра.

Он был святым, помазанником божьим;
Его грехи прощали небеса.
Взамен повинны головы вельможьи
Нож резал как траву коса.

Судьбой других он правил беспощадно,
Но совладать своей не мог.
Поэтов гордых поучал бездарно,
Не в состояньи срифмовать и пары строк.

В грузи потоков лжи и слов притворных
Бывал с ним честен только шут.
Клемил порыв интриг придворных
Своим злым смехом верный плут.

Пустеет жизнь. Глядят с портретов лица
Врагов умерших и друзей.
А время пролетает колесницей,
Пуская вскачь своих коней.

Разлита желчь по немощным сосудам.
Бессонница червём грызет.
Тоска вдруг навалилась ниоткуда.
В предчувствии он смерти ждёт.

Лишь мыслей искры топчутся во мраке.
Рассудка холод пламень крови сжёг.
Осиротело у крыльца скулит собака.
На власть делёж смиренно смотрит бог.