Гордый утёс

Демид Сагаро
Вожак бакланов поднял стаю,
Вдоль моря дети пронеслись -
Я неподвижно наблюдаю,
Как сквозь меня проходит жизнь.

В пространстве вариантов судеб
Смотрю в открытое окно,
А было это или будет,
Для чувств и мыслей всё равно.

Как морю безразличны волны,
А солнцу тень крикливых птиц,
Мой взгляд - критический и вольный,
Без времени и без границ:

Я радуюсь рожденью сына,
Которого в помине нет,
Мне молодость стреляет в спину,
Найдя болезней пистолет,

Любовь явилась так беспечно,
Когда в кармане ни гроша,
Я думал, деньги будут вечно,
Но у потерь тяжёлый шаг.

Надежду жить в прекрасном доме
Разбила подлая война,
Меня, как шарик в лохотроне,
Гоняет новая страна.

Сейчас - окей, потом - всё плохо,
Возможно, и - наоборот,
Но между «праздновать» и «охать»
Порой и часа не пройдёт!

Из всех осознанных желаний
Мне главным кажется покой,
Но не сонливость ожиданий,
А радость средства под рукой.

Решимость действовать ^ бессильна
Без высшей смелости - иметь,
Позволив жизни изобильно
Одаривать, а не жалеть!

Я понял, что ловил удачу,
Не веря, что поймать смогу, -
Теперь я вижу всё иначе,
Я - как утёс на берегу,

В потоке ветреных событий
Я выбираю только те,
В которых есть восторг открытий,
Ведущих к счастью и мечте.

Не я бегу теперь навстречу -
Успех придёт однажды сам!…
А за гордыню я отвечу,
Но не толпе, а небесам!