Квадриги бытия - 20

Алексей Батраченко
Лишенным свободы наивным рабам,
Не многое нужно для счастья:
Набитый желудок, да доступ к кострам,
Что плоть согревают в ненастье.

**

Согнув колени только раз,
Вы и второй раз их согнете,
Дух рабства в людях не угас,
Он вечно тлеет в бренной плоти.

**

Смирившись с участью своей,
В зловонном стойле неудобства,
Холоп боготворит людей,
Что пробудили в нем холопство.

**

Покорно склоняясь под плетью Судьбы,
Мечтая лишь о бутерброде,
О воле мечтать не стремятся рабы,
Им чужды мечты о свободе.