Звездочёт

Анна Червонящая
(Сказка для взрослых)
Душа его не терпит пустоты,
В ней проживает старый звездочёт.
Его к себе наверх влекут комет хвосты,
И звезд, на днях родившихся, учёт.
И кто-то думал, это несерьезно,
И дела больше будто нет другого.
А он нырял туда, где тонут звезды,
Упавших доставал со дна морского.
Скучали в тубусе космические карты,
Знал наизусть планеты с юных лет,
Как звезды досчитать до миллиарда
Сквозь телескопа металлический скелет.
Он тайну знал: Зачем писать стихи?
Хоть с виду был преклонных лет аскет.
Он верил, звёзды – грусти пастухи,
А без неё не пишет ни один поэт.
Доводит суета до крайних мер.
Поди, таких как он, уже бригада.
Единожды поставили в «пример»:
На звёзды пялиться? Какая в том отрада?
Устал всем говорить, что не верблюд,
От доказательств так охрипли связки!
И что галактики со звёздами дают,
С недавних пор не предает огласке.
Мы бродим жизнь по узким коридорам,
Увы, не слыша звёзд звенящий шепот.
От чувств закрыли души на затворы.
И каждый человек – не человек, а робот.
На нас глядит Луна из-за кулис:
А может быть мы делаем не то?
И оттого всё чаще смотрим вниз,
Как жизнь стекает через решето.
Взгляни наверх, о как прекрасен путь:
И мой, и твой, в особенности Млечный.
Попробуй за границы заглянуть –
Не бойся, нет зелёных человечков.
И чертыхнется старый астроном –
Настало утро, вмиг берёт досада.
Весь день теперь он думает о том,
Как выйти из космического сада.