Али Ахмед Бакатир 1910-1969

Фомин Алексей
.





Али Ахмед Бакатир (1910-1969) – египетско-йеменский писатель и драматург, родился в Индонезии, вырос в Йемене, жил в Египте. За творческую деятельность его называли «творцом, соединившим салафизм и современность», он начал преподавать в научной школе «Ан-Нахда» и возглавил её, когда ему не было и двадцати лет; был удостоен многих наград и почетных званий, в том числе: премии Министерства образования (1945), неоднократно премии Министерства социальных дел, премии Верховного совета в области искусств, литературы и общественных наук (1960), Государственной премии в области литературы (1962), Ордена науки и искусств I степени (1963), Медали Дня науки и Ордена поэзии. После его смерти Государство Южный Йемен наградило его медалью литературы и искусства (1985), а Йеменская Республика (после объединения) –  орденом «За заслуги в области литературы и искусства» (1998).



Мы либо есть. Нас либо нет. В нелестной
истории небытия строк бездна.
Что будет завтра? Тоже, что вчера?
Привал, костёр, о дальнем крае песня.
Стирает ветер след мой на песке,
Ему легко резвиться бестелесным,
А мне стареть и понимать, что нет
Мне места в пустоте пустынь окрестных.
Пока рассвета час не прояснён
в моей душе, надежды бесполезны.
Рассвет – мираж и день пришедший – сон,
Иду ли я, стою ли?.. Неизвестно.
Отбрасывает пальма тень, как знать,
А может это тень строки небесной…





.