По улицам

Сергей Муценко Избранное
По улицам, как по ступеням
эскалатора таинства тела,
голубым дуновеньем
весеннего утра
спускается Мария Роз.

Она проходит
мимо стеклянных
раскрылий витрин,
где на губах пустотелых манекенов
змеится улыбка
еще не погасших неонов,

она идет
на длинных голубых ногах
по тротуарам
с останками
человеческих испражнений,

мимо
обугленных сугробов домов,
страдающих
от кошачьего умозрения подворотен
и радикулита лестничных клеток.

Идет, сдувая одуванчики
смертельного мерцания фонарей,
и поет
о замшевой влаге своего тела,
о тайной клепсидре
своих рассолнечных глаз,
о цветочных лепестках своих ногтей,

о том,
как умеет целовать только она –
Мария Роз,
женщина первого мгновения,
образ,
в котором ты растворен
без остатка
до
слабой горечи
на приоткрытых губах
и
восходящего эскалатора
таинств тела…


1989

*** ***