Александра Фёдоровна. Последняя императрица из род

Лолита Страута
Это имя она получила при принятие православия в замужестве. Она урожденная Виктория Алиса Елена Луиза Беатрисе. Да, это её полное имя. Николай же называл её Аликс.

Трагедия Аликс была в трёх вещах: любовь, болезнь сына и русский трон. Она полюбила Николая Второго. Она была его женой. И была с ним до конца его дней. Николай и Аликс были дальними родственниками, что неудивительно при их родословной.

Николай Второй переживал мучительную любовь к балерине Ксешинской. А брак с Александрой Фёдоровной был лишь обязанностью. Сам их брак был заключён в непростых условиях. Ушёл Император Александр Третий. И медовый месяц проходил в период траура по ушедшему Императору.

Но дальше было ещё хуже. Аликс унаследовала ген гемофилии. Эта болезнь крови поражала женщин, но болели мужчины. В браке Императрица родила пятерых детей. Четыре девочки и мальчик. Долгое ожидание рождения наследника сказалось на психике Аликс. Про неё в народе говорили разное, что и иностранка и что стреляет «холостыми» (рожает девочек). Хуже было другое. Александра Федоровна так отчаянно хотела стать своей, что её не воспринимали всерьёз. По воспоминаниям очевидцев она «хотела стать более русской, чем сами русские». Она не вызывала народной любви. И это её угнетало.

Но потом в её жизнь пришла болезнь долгожданного сына. Неизлечимо больной ребенок.

У нее было слабое здоровье, она страдала от болей в сердце и ногах, нередко пользовалась инвалидной коляской. Медики, которые осматривали императрицу (а это было непросто из-за ее застенчивости), говорили об ее проблемах с нервами, но она упорно твердила, что у нее больное сердце. В конце концов, известный врач Евгений Сергеевич Боткин, который впоследствии погиб вместе с царской семьей, согласился с императрицей: «Да, вы правы, у вас больное сердце, будем его лечить», и получил место лейб-медика императорской семьи.


Императрица ударилась в мистицизм. Она приблизила к себе Григория Распутина. И её репутация окончательна была подорвана.

 А потом , произошла  Революция.
Она не отреклась от мужа, детей. Хотя её статус английской королевской внучки мог спасти её. Она осталась. И приняла свою участь вместе с родными.

В 2000 году она, как и её семья была канонизирована. Последняя Императрица Российской Империи была жертвой. Но ношу свою несла до последнего вздоха.


В начале ХХ века среди образованного класса существовало повальное увлечение оккультизмом, спиритизмом, активно привечали различных гадателей и старцев. До Распутина «первым Другом», как его называла в своих письмах Александра Федоровна, был месье Филипп, французский оккультист Низье Антельм Филипп, масон, который абсолютно очаровал императрицу. Он умер в 1905 году, до появления Распутина, но даже спустя десять лет императрица с благоговением вспоминала о нем. В частности, в письме от 16 июня 1915 года она писала мужу (напомню, что уже год как идет Первая мировая война): «Наш первый Друг дал мне икону с колокольчиком, который предостерегает меня о злых людях и препятствует им приближаться ко мне. Я это чувствую и таким образом могу и тебя оберегать от них».

Распутина ввели в царскую семью великие княгини Милица и Стана, дочери черногорского князя Николы I Пе;тровича. Был вхож в Зимний дворец и Митя Козельский, немой и парализованный с рождения юродивый, который якобы после удара молнии научился кое-как ходить и говорить. О встрече с ним Николай II записал в дневнике (14 января 1906): «В 4 часа к нам пришел человек Божий Дмитрий, из Козельска, около Оптиной пустыни. Он принес образ, написанный согласно видению, кот[орое] он недавно имел. Разговаривали с ним около полутора часа». Остается гадать, о чем они могли так долго говорить, но полуторачасовой разговор с практически немым человеком, которого провозгласили провидцем, ярко демонстрирует атмосферу, царившую в императорской семье. С чем был связан такой интерес императора и императрицы к предсказателям и прорицателям?


Около десяти лет назад было обнаружено следственное дело, которое с 1906 по 1912 год вела Тобольская епархия в отношении Распутина. Его подозревали в том, что он имел отношение к «хлыстам» — секте, члены которой практиковали коллективный секс («свальный грех»). Доносы на Распутина шли давно, и в 1906 году церковь начала следствие, которое вел специально подготовленный священник. Он приехал в село Покровское, где жил Распутин, и стал задавать ему вопросы в соответствии с инструкциями из Синода. Первый вопрос – есть ли у Распутина домовая церковь, или он ходит в сельский храм. У Распутина под домом была своя церковь. Другой вопрос ; какие церковные гимны вы поете: канонические или неканонические?» Распутин с ответом затруднился,  но потом нашелся: «Мы Богу поем». И так далее.







Надо сказать, что Распутин вряд ли бы вообще появился в царской семье, если бы не неизлечимая болезнь царевича Алексея — гемофилия. Когда медицина бессильна, человек хватается за любую соломинку. И такой соломинкой стали визиты «юродивого», как называли тогда старца Григория в Санкт-Петербурге. Достоверно неизвестно, помогал ли Распутин цесаревичу своим даром или, как писали некоторые, подмешивал в еду наркотики, но боль стала беспокоить мальчика реже. А это быстро сделало эксцентричного мужика другом императорской семьи и в первую очередь Александры Фёдоровны. Интересно, что старцу на момент знакомства было 36 лет, а Николаю — 37.


Слухи о том, что Александра Фёдоровна изменяет супругу с Распутиным, получили распространение в основном после начала войны с Германией, когда недовольство властью со стороны дворянства усилилось и крайней сделали активную в государственных делах немку.


Достоверно известно о суде над 31-летним казанским столяром, который осенью 1914 года назвал императрицу девушкой лёгкого поведения.
 Во время войны в кинотеатрах даже запретили демонстрацию фильма, в котором царь возлагал на себя Георгиевский крест, ведь в темноте неизменно раздавался чей-то голос: «Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка с Григорием». Знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус писала в своём «дневнике»: «Сам же Гриша правит, пьёт и фрейлин …т. И Фёдоровну, по привычке». Видный чиновник МИД А. Н. Мандельштам утверждал, что располагает «достоверными» сведениями о связи императрицы со старцем.

После Февральской революции Временное правительство провело специальное расследование. «Выяснилось, что амурные похождения Распутина не выходят за рамки ночных оргий с девицами лёгкого поведения и шансонетными певицами, а также иногда и с некоторыми из его просительниц. Что же касается близости к дамам высшего общества, то в этом отношении никаких положительных материалов наблюдения и следствием добыто не было», — писал участник расследования, прокурор Владимир Руднев.

А поэт Александр Блок после личной беседы с Рудневым записал в своём дневнике: «Ни с императрицей, ни с Вырубовой (подруга Александры Фёдоровны. — Прим. "Проверено") он не жил».

Таким образом, ни одного доказательства или достоверного свидетельства любовной связи Александры Фёдоровны и Распутина не существует. Более того, у них практически не было возможности остаться наедине.