Жизнь, как подвиг. История моей бабушки

Брюханова Светлана
- Семья по маминой линии жила в деревне Старая Гута, Сумской области, в 3 км от границы с РФ. Бабушка, Банная Анна Кузьминична, овдовела ещё до войны. Осталась с пятью детьми. Работала на лесопильне.
 
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Немцы заняли деревню в декабре. Сразу же установили свой порядок. Малейшее неповиновение – расстрел.
За связь жителей с партизанами немцы сожгли деревню. Накануне карательной операции бабушка стучалась в каждый дом и предупреждала, что нужно уходить, прятаться. Себя и своих детей она подвергала опасности. Среди населения были люди, которые не поддерживали Советскую Власть.

Рано утром запрягла лошадь, посадила детей в телегу и направились в лес искать партизан. Старшая дочь повела следом корову.

В партизанском отряде, под командованием С. А. Ковпака, бабушка стирала бельё, бинты, варила еду, ухаживала за ранеными партизанами и воинами Красной Армии, вышедшими из окружения и попавшими в партизанский отряд. Прилетали самолёты с Большой земли. Иногда старшие дочери тащили ящики с боеприпасами под обстрелами. Моя мама получила пулевое ранение. Хорошо, что в отряде был врач.

В мае 1943 г. с тяжёлыми боями партизаны пробивались в Карпаты. Мирное население, находящееся в партизанском отряде, вернулось в деревни. Жили в землянках. Немцы собрали женщин и детей, довели до станции, погрузили в вагоны и отправили в Литву в гражданские концлагеря.

По воле судьбы сразу после войны бабушка переехала в Крым. Жили в деревне Красный Мак в 36 км от Севастополя. Дети подросли. Все работали в колхозе. На правлении председатель вручил бабушке орден «Материнская слава». Бабушка прикрепила его к своему пиджаку и на собраниях колхозников всегда была в нём.
Настольными книгами её были: «От Путивля до Карпат», «Сильные духом», «Это было под Ровно». Мы, внуки, а нас было пятнадцать, содержание книг знали наизусть и просили бабушку перед сном: «Бабушка, расскажи нам о партизанах».

К бабушке как-то приехал её родной племянник, Понизов Владимир. Он был партизаном в отряде Ковпака, а позже Сабурова. А потом продолжал воевать в составе партизанского отряда в Белоруссии. Перед нами был настоящий партизан, с орденами.

Каждый год на 9 Мая все дети и внуки съезжались к бабушке в деревню. Возлагали цветы и венки всем населением к памятнику советским солдатам, погибшим в ВОВ.
Вечером в клубе показывали военный фильм. Потом играл духовой оркестр, взрослые танцевали, а дети ели мороженое, пили газировку, играли в разные игры. Было торжественно и волнительно.

Бабушку я помню трудолюбивой, героической, стойкой, мудрой и доброй женщиной. Я горжусь своей бабушкой!