Христос в пустыне

Борис Ирин
Эту картину Крамской написал
От белых берёз вдалеке.
Художник Спасителя нам показал
Средь серых камней на песке.

Ни друзей , ни врагов
Рядом не видать,
Но никак не скажешь,
Что это благодать.

Палящее солнце
Скрылось вдали .
Длинные тени
На землю легли.

Сорок мучительных
Дней и ночей
Спаситель провёл здесь 
Вдали от людей.

За жизнь свою земную
Сын Божий нас узнал,
Все страсти и пороки
Людские увидал.

Всю глубину страданий
Людских Он сам познал.
Совсем не зря на Землю
Отец его послал.

Не умеют люди
Тихо, мирно жить.
Не хотят на свете
Друг другом дорожить.

Богатые и нищие
Рядышком живут.
Миром правит Дьявол-
Войны там и тут.

Завистью и злобой
Наполнены сердца,
И никто не помнит
Имени Творца.

Нам без страха Божьего
Не прожить вовек.
Без Любви на свете
Погибнет Человек.

Обо всём об этом
Спаситель размышлял.
С Любовью безграничной
Отец Его послал.

Здесь Христа Исуса
Дьявол соблазнял,
Но постом , молитвой
Спаситель побеждал.

За все богатства мира
Не предАлся Он.
Был в пустыне этой
Дьявол посрамлён.

Будут исцеления,
Будут чудеса.
Сын исполнит Волю
Небесного Отца.

Будут воскрешения,
Слава там придёт,
Будет изумлённый,
Восторженный народ.

Толпы бесконечные
Будут приходить,
И больных , увечных
С собою приводить.

Да, всё это будет,
Но в конце пути
Страшные мученья
На Кресте нести.

Кто теперь поддержит пламя ,
Пламя той свечи ,
Что зажёг своим Он словом
В сумраке ночИ ?

Словом , жизнью, чудесами ,
Смертью на Кресте .
Кто теперь спасаться будет
Жизнью во Христе ?

Как Отца небесного
Волю сотворить
И людей несчастных
Научить Любить ?

Жизнь пуста без Господа ,
Как этот уголок-
Всюду только камни,
Камни , и песок.

О многом, очень многом
Спаситель размышлял.
Талантливый художник
Нам это показал.

Глубокие раздумья
На челЕ видны.
И мы , кого спасал Он,
Задуматься должны.