Страж порога

Олег Шабинский
Не просыпаясь, вдоль стены бежал,
Меня преследовал имеющий сто жал.
Сторукий, быстроногий и клыкастый
Он страшен был своей бездонной пастью.
Он окропил кровавой данью бивни,
Он растоптал серебряные ливни.
Шелка надежд, мечтаний крылья смял,
Неотвратим, как смерть, он догонял.
А на стене ни двери, ни бойниц,
Она белей не тронутых страниц.
Ни кирпича, ни камня, ни ступени,
Она не принимала даже тени.
Как зеркало застывшего пруда,
Она ждала лишь лунного следа,
Лишь звёздный росчерк мог её коснуться,
Но кто-то приказал ей распахнуться.

Не мешкая, я бросился в проём,
Оставленный сторуким палачом,
Я оказался в дольних райских кущах,
Среди цветов вне времени цветущих.
Среди теней, реальней тех живых,
Что ищут правды в зеркалах кривых.
Я узнавал распятых и разъятых,
Утопленных, задушенных, не взятых
В чертоги роскоши, избегших страсти,
Отбросивших оковы жажды власти.
Я видел тех, кто, выгорая сердцем,
Людьми остались, победив Освенцим.
Кто Ленинград отстаивал в блокаде,
Кто растоптал штандарты на параде.
Кто на вратах надменной Византии
Писал о будущих князьях России.
Кто шар земной хранит, как царь державу,
Но я, чужак, здесь по какому праву?..

Раздался голос: За тобой бежал
Порога страж, имеющий сто жал.
Сторукий, быстроногий и клыкастый
Он страшен всем своей бездонной пастью,
Неотвратим, как смерть, он догонял.
И Я зарок на миг короткий снял.
И лишь Мой луч стены легко коснулся
Как занавес зеркальный распахнулся.
И вновь, белей не тронутых страниц,
Стоит стена – ни двери, ни бойниц,
Ни кирпича, ни камня, ни ступени, —
Она граница мира сновидений.
Как зеркало застывшего пруда,
Она не вспомнит твоего следа,
Лишь звёздный росчерк властвует над ней:
Порога страж вблизи, проснись скорей!

Но нет! Мной порождён ты, зверь, согласен?
Теперь я ведаю — ты мне подвластен!
Ты слабости копил — они сто жал.
Я вожделел — ты деву обнажал.
Сторукий, быстроногий и клыкастый
Ты возрастал, ты упивался властью.
Там окропил кровавой данью бивни,
И растоптал серебряные ливни.
Шелка надежд сминал, огни мечтаний
Ты погасить готов без колебаний.
Стена вокруг тебя, куда бежать?
Так начинай смиряться и дрожать.
Вот зеркало застывшего пруда,
Оно не вспомнит твоего следа,
Всмотрись, врата высокие в стене.
Там ждут меня! Ты — в западне.

24-25.04.2024