Мой друг - актер провинциального театра

Александр Сергеенко 2
Он живет в ближнем  Подмосковье,
Но в столицу   уехать стремится.
Жизнь в провинции – штука суровая,
Для Москвы ведь мы все – провинция.
Но какой-то он не своевременный,
И жизнь строит как-то не так,
Мой знакомый не  современный,
Мой дружбан  и актер-чудак.
Мы в детдоме были друзьями -
До сих пор мы  помним об этом,
Было всякое между нами –
Но не было вовсе секретов.
Он пошел по своей дорожке ,
Я – совсем по иному пути,
Ему нравилось скоморошествовать ,
Ну а мне – справедливость блюсти.
Был заядлым он фантазером
И добился, о чем мечтал:
И теперь служит он актером –
Долго целился – и попал.
У него жизнь не  то , чтобы сахар -
Дают роли не по «хотению»,
А я, зная, какой он "пахарь"
Удивляюсь его  мышлению.
Он с очень большим терпением –
И сфинксы б ему позавидовали,-
Того самого ждет мгновения
Не пачкая душу интригами.
У других роли не вырывая,
Не бия себя в грудь – Я, мол, лучший!
Их  помоями не обливая -
Он ждет свой единственный случай.
Он в «Магните» работает  дворником.
Не  лезет сниматься в рекламе.
Имя его ему дорого,
А реклама ведь часто обманывает.
Иногда  отдают «списанку».
Не Бог весть, но все же подспорье.
Вот так трудно  живется таланту.
А он не ропщет, не ноет,  не спорит.
Не «пиарит» себя по ток-шоу
«Жареным» и сомнительным.
Он приверженец старой школы,
Станиславский – его учитель.
Он бабуле шлет ежемесячно
В провинцию дальнюю денежку.
Пишет ей, что виделся с Лещенко –
У нее он певец любимый.
Он сыграть может что угодно:
И любовь, и подлость, и драму.
И выходца из народа,
И героя, маньяка,  даму.
Он живет  так,  словно он – вечный.
Словно лет у него – до бессмертия.
Словно жизнь у него – бесконечная.
И такая  она  ему предначертана.
А как он меня  обезоружил
Мне ответив о  приоритете:
«Если Господу будет так нужно –
Он Сам  выведет меня  к свету…»
Вот такой он, терпеливый и  чуткий.
И уверенный, что за все  – воздается.
Нервный, трепетный,  очень хрупкий.
Счастье, если друг такой вам дается.
Рядом с ним хочется становиться лучше,
Дружба с ним – как Почетная грамота.
А он в съемной своей комнатушке
По ночам репетирует   Гамлета….
25.04.24