Вербное Воскресенье 28. 04. 2024

Владимир Власов
Торжественный вход  Иисуса Христа
В город  Иерусалим...
От лапника пальм и до горя креста –
Путь для него неделим.

Сегодня приветствуем – но предадим.
Люд – он в порывах един.
Сегодня кумир ты – а завтра один.
И торжествует раввин.

От славы до смерти один только шаг.
Вербой тебя осеним.
Наш Бог триединый – не знахарь, не маг.
Верой  мы смерть победим.

***
«Святой Дух,
Через вербу входи –
Болезнь уводи».

Похлестать для пользы дела
Следует больное тело:

«Не я бью, верба бьёт! -
Сглаз и духов уберёт».

«Верба хлёст –
Бей до слёз»!
 
«Верба придёт –
Болезнь унесёт».

О пирогах из вербных почек позабыли,
Здоровье они нашим предкам приносили.

Ну а настой из почки ивы
Усиливал и Ян, и Ини
И к родам быстро приводил,
Когда об этом ты просил.

Часть выпечки давали и скотине,
Чтобы бычки не были холостыми,
А тёлочки скорей чтоб отелились -
За это крепко все всегда молились.

После службы девять почек вербных нужно съесть –
Зубы так оберегали, гнали боли жесть.
   
***
Верба – северная пальма.
А крыжовник  - киви.
Так ли, нет ли – это карма,
Впитанная криво.
     Изгонять менял из храма
     Нам не удается.
     И встаёт за их крестами
     Идол чёрным солнцем.
Бесполезно зарекаться
От души болезней.
Крайне вредно отрекаться
От родимых песен.
     Не дают спокойно спать нам
     Странные заветы.
     И сжимают словно спазмы
     Давние приметы.
Мы языческою хворью
Не перегорели.
Да и скорбною юдолью
Не переболели.
     Как не просто оставаться
     В этой жизни честным
     И никем не прикрываться
     Пред судом небесным.
Он придёт, пора настанет,
И настигнет кара
За бесстыдный смех и танец
В угольях пожара.
     От суда того не спрячешь
     Деньги и здоровье.
     Время становиться зрячим –
     Беды у порога.
Мы их все переиначим
В новые победы.
Только зрячим, только зрячим
Все подвластны беды,
     Что приносят в дом несчастье
     Гнилостной отравы.
     От которой очищаться
     Долго будут страны.
Пред иконами я в храме
Откровенья жажду.
Очищение - не в раме,
А в сердцах отважных
     Тех, которые не стонут
     Перед смертным боем.
     Тех, которые не тонут
     Ни в слезах, ни в горе.

Вербное воскресенье
 
 9 апреля 2023 года
28 апреля 2024 года
13 апреля 2025 года
 5 апреля 2026 года
25 апреля 2027 года