Воспоминания прошедших лет

Нюрочка
   

      Мне вдруг захотелось написать о своих родителях, о родителях моих родителей из их воспоминаний, о себе и о своих детях. Как это получится, судить вам.
               
                глава первая
               
                МОИ  ПРЕДКИ
            
Я прожила довольно долгую жизнь и сейчас очень часто мысленно перелистываю ее странички. Вспоминаю свою маму,  когда мы долгими вечерами вели беседы. Мне очень было интересно знать о своей бабушке, о дедушке, об их родителях, где они жили, чем занимались. Когда я задавала  вопросы, мама как-то грустно улыбаясь говорила, что она знает немного, но обязательно удовлетворит мое любопытство.  Из ее небольших и неполных рассказов я составила свой.
.  Мой родной дядя Афанасий очень хотел составить родовое древо, были попытки восстановить кое-какие события из жизни своих дедов, но было собрано очень мало информации и начатое дело остановилось. Начну писать со  слов моего дяди о моем прадедушке Егоре Васильевиче Каратаеве.
   Его семья жила в начале 20 века в Орловской обл., село Голиково. Моя прабабушка - жена Егора Васильевича, Наталья Михайловна Ляпина, родила тринадцать детей, но в живых осталось только трое, самых сильных и здоровых детей - мой дед Иван и две его сестры  Матрена и Евдокия. 
   Очень тяжелое было время, крестьяне бедствовали, голод выживал семьи из насиженных мест. В 1908 году  прадед со своей семьей и два его родных брата,  решила переехать в таежную Сибирь,  Новосибирской обл., Кыштовского  р-она.  Старший брат Иван  поселился в селе Коровинка, младший Михаил устроился в селе Шмаковка, а мой прадед Егор Васильевич решил остановиться в селе Старый Майзас. Там и началась новая жизнь моих далеких предков.
    Представим холодную, глухую Сибирь.  Время дореволюционное, поэтому  для нашего поколения очень интересное. Когда мама рассказывала, я закрывала глаза и представляла все события далекого прошлого.
     Мой дед Иван был высоким, широкоплечим, крепким парнем.  Таких  красавцев  называли  "первый парень на деревне", обязательно с гармонью в руках, кучерявый чуб, торчащий из под кепки, белая косоворотка и хромовые,  начищенные до блеска, сапоги. Его низкий баритон  собирал девчат на посиделки и они, зачарованные его голосом и игрой на гармошке, мечтали  выйти за него замуж. Иван присматривался к каждой девушке и остановил свой взгляд только на одной и единственной из соседней деревни. Любил он только одну певунью с длинной белокурой косой. Как заиграет бывало на гармошке, а она как запоет, так все и замолкали, слушая их. Но не сбылись их мечты и надежды. Разлучила их судьба.
   В соседней деревне жил зажиточный кулак. Свою фамилию Сахаров пришлось сменить на фамилию Лучин. По каким-то причинам Сахарову не разрешали выезжать из Орловской губернии, поэтому пришлось прибегнуть к такой уловки. На свои сбережения, Аким построил себе хороший дом, имел несколько соток земли, конюшня с хорошими жеребцами, скотный двор. Бедняки подрабатывали у него, но  соседи смотрели на них искоса. Старшую дочь все никак не мог выдать замуж.
   Послал Иван сватов в соседнюю деревню, к богачу Лучину. Все были наслышаны о красоте его младшей дочери. Но ни тут-то было. В то время младших дочерей не отдавали замуж, пока не выйдет старшая дочь. Прасковья была старшей дочерью в семье, засидевшаяся в девках.  Тихая, спокойная, маленького роста, с не   привлекательным лицом, не разговорчивая, да и юность была позади. Она все вечера просиживала дома. Сватались за нее парни, желали приданное получить, но Прасковья всем отказывала, потому что сильно любила моего деда Ивана.
    Когда Аким отказал сватам по известной нам причине, им ничего не оставалось делать, как забрать с собой старшую дочь Прасковью и увезти в соседнюю деревню. Мой дед Иван был очень расстроен этим, но согласился взять в жены Прасковью.
Он был из бедной и многодетной семьи. Чтобы как-то поддержать родителей, братьев и сестер, женился на Прасковье за большой калым.  Так началась их совместная жизнь без любви со стороны деда и с любовью со стороны бабушки. Была ли их жизнь счастливой, сказать трудно. 
               
                глава вторая
   
                ДЕД ИВАН И БАБУШКА ПРАСКОВЬЯ
 

    Вскоре свершилась революция, а после революции в 1917 г началось раскулачивание в деревнях, слышался  крик женщин, плач детей, горе входило во многие семьи. Если в доме была корова, значит хозяин кулак, отбирали скотину, несмотря на малолетних  и грудных детей. Раскулачили и Акима, ничего не оставили большевики в доме, все отобрали и угнали весь скот, даже увели последнюю корову, оставив малолетних детей голодными. Тяжелые наступили времена. Но жизнь продолжалась и родилось у моего деда с бабушкой шестеро детей.
    Первенца назвали Иваном, в последствии он погиб в первые дни Великой Отечественной войны. В деревнях семьи были большие, надо было пахать, собирать урожай, поэтому детей рожали по-многу. За Иваном родилась Марийка-толстушка. В 1924 году родился мой отец, Коротаев Василий Иванович, за отцом родился Михаил, потом Афанасий, Аннушка, несчастный Григорий и последняя Евдокия. Григорий родился болезненным мальчиком и в трехлетнем возрасте умер. В деревнях семьи были большие, рожали по-многу, надо было пахать, сажать, собирать урожай.   
    Время шло,  дети подрастали. Все пережили и холод, и голод в 37 году, а в 1941 году 22 июня в 4 часа утра внезапно Германия напала на нашу страну.   
    Начался набор в ряды Советской Армии. Первого забрали на фронт старшего сына
Ивана. Вскоре Прасковья Акимовна  получила похоронку о гибели сына Ивана. Сколько было выплакано слез, знала только она.  Где и как погиб Иван не известно, но надо было жить. Дед Иван к этому времени был председателем колхоза.  Всем было в этот период жизни  тяжело.  Отпечаток страданий был на всех моих родственниках. Через два года забрали деда Ивана на фронт. Дед прошел войну солдатом, здоровым и невредимым вернулся домой. Я представляю сколько было радости в тот день! Дети подрастали.  Надо было устраивать жизнь детей. Старшая Марийка поглядывала на одного украинского парня Шевченко Максима и после войны они поженились. Марийка ему нравилась, бойкая и озорная девушкой с длинной толстой косой. С играли свадьбу всей деревней. Вслед за Марией женился Михаил на молоденькой Евдокии. 
   Дядя Афанасий уехал в Новосибирск и там поступил учиться в военное командное училище. Младшая Аннушка тоже нашла себе жениха Виктора Раздорского и вскоре вышла за него замуж.
  Начались трудные послевоенные годы. Новоиспеченные семьи стали подумывать где и как дальше жить. Решили перебираться в город, где больше возможности устроиться на работу, а там и жилье получить.
   Теперь немного о Дуси, младшей дочери Ивана Егоровича. Дуся была последним ребенком у бабушки с дедушкой.  Родилась она вначале войны. С детства росла болезненным ребенком, а в ранней юности ее изнасиловали хулиганы. На почве сильного нервного потрясения, она заболела эпилепсией. Врачи лечили, но так и не смогли вылечить. Когда она волновалась у нее начинались припадки и она падала в обморок. Прожила она недолгую жизнь и умерла где-то к 25 годам.
    Моему отцу было 17 лет, когда началась война. Он поступил в строительное ПТУ, отучился и его призвали в армию в пограничные войска на Дальнем Востоке. В это тяжелое время, когда шла война, надо было усиленно охранять рубежи нашей Родины.Военная служба была не легкой, не смотря на то, что линяя фронта проходила далеко от его службы. Часто ловили нарушителей государственной границы. Проходили ежедневную тактическую учебу в поле со стрельбой, применяя огнестрельное оружие, учили солдат  держать оборону и всему остальному, что должен был пройти военнослужащий в военное время. Было нелегко. Отца частенько ставили на кухню помощником повара. Вот здесь он и научился хорошо готовить, поварство ему пригодилось в дальнейшей его жизни. По окончании войны он остался служить в погранвойсках, прошел переподготовку, получил звание  старшины. Немного погодя был направлен на службу В Белоруссию, где и познакомился с моей мамой.
 
                глава третья   

                ДЕТСТВО МОЕЙ МАМЫ

    Хочу немного написать о моей маме. Родилась она под Новый год 25 декабря 1926 году в Брянской обл.г.Фокино. Девичья фамилия ее Фетисова Антонина Ивановна. В детстве ее звали Тосей. Мама была поздним ребенком. Моя бабушка родила ее в сорок лет, тогда это считалось очень поздние роды. Во время родов не было никаких отклонений, в развитии мама не отставала, наоборот росла очень активной и смышленой девочкой. Молока конечно не хватало, но мир не без добрых людей. Соседи помогали, а в особенности старшая дочь мамы. Ей уже было двадцать с лишним лет, замужем. Жила она отдельно от родителей. Замуж вышла рано, за парня с этого же села. Семья была многодетной и очень дружной.
    Когда маме исполнился годик, случилось большое несчастье. Отец истопил баньку, которую построил в своем дворе. Тогда строили бани вместе с парной. В банный день приготавливали хороший стол, из того, что было в запасах. Обязательно ставилась на стол чекушечка с самогоночкой и кое-какая закуска. В тот злополучный день мамина мама хорошо попарилась, но ей стало плохо с сердцем. В то время скорой помощи не было, какими то своими силами и настойками помогали маме, но моей бабушке становилось все хуже и она умерла. Может давление большое поднялось, может с сердцем было плохо, сейчас трудно сказать, что именно произошло. Мамина мама умерла! Какое это было горе! На руках немолодого мужчины остались четверо детей, в том числе годовалый ребенок. Старшая сестра Анна взяла сестренку к себе.У нее самой уже были дети, но это не помешало взять ее на воспитание в свою семью. Так мама и воспитывалась у своей родной сестры до свадьбы. Сестра ей была, как родная мать. Моя мама всегда с теплотой вспоминала  довоенные годы, как проходило ее детство.
   В семье сестры она была самая младшая. От природы ей был дан звонкий певучий голос. В те времена очень часто собирались люди на спевки у кого то в доме,у кого то во дворе. В поселке был хороший клуб и там проходили концерты,танцы и выступления артистов. Мама рассказывала, что ни одно выступление не проходило без нее. Чуть что искали маму и приглашали в клуб. Если был какой то концерт, она обязательно принимала участие. На сцену ставили табуретку, маму ставили на нее,объявляли песню и мама начинала петь, потом все подхватывали. Голос у мамы был необыкновенно звонкий и певучий. После ее выступления всегда были громкие аплодисменты. Люди ей пророчили  быть певицей, но все случилось ни так, как хотелось.
    Мама подрастала и становилось очень миловидной девочкой. Бог наградил ее голосом, интересной внешностью и шикарными белокурыми волосами. Каждое утро
 ее сестра заплетала моей маме косы. Волосы были такие густые и тяжелые, что приходилось иногда наклонять ее голову вперед и выстригать пучками. Она мне это рассказывала спустя много лет, расчесывая свои седые, редкие волосы.
   Кроме выступлений в клубе, мама помогала сестре по хозяйству, убирала дом, чистила посуду, помогала в огороде, присматривала за малышами, которые появились позже.Когда ей исполнилось пятнадцать лет, началась война. Фашисты захватили все близлежащие села, жгли дома, угоняли скот. Сожгли дом отца.Они грабили и жгли дома, убивали непослушный народ. Молодежь ссылали в Германию, а кто сопротивлялся или прятался, тех вешали. Хочу немного рассказать про Алексея, маминого брата. Он был третьим ребенком в их семье.Когда началась война и фашисты зашли в их поселок (после войны этот поселок именовался городом Фокино), Алексей был сильно напуган, стал заикаться и немного отставал в развитии от своих сверстников.
   Весь поселок подожгли. Мамин дом сгорел и отец не успел ничего вынести из дома. Все документы, фотографии и все остальное поглотило пламя. После такого пожара отцу пришлось с ребятами вырыть огромную яму, набросать сверху досок, а вниз накидать травы и веток. Так получилась ночлежка, в которой они некоторое время жили. Фашисты тем временем набирали  рабочую силу к себе на работу. Чтобы как то прожить, пришлось Алексею наняться на работу к немцам в кочегарку истопником, другой работы не было для него. Но надо было жить и питаться чем-то семье. Все косо стали поглядывать на него, никто из друзей не хотел иметь с ним никаких дел, люди отворачивались и называли его предателем.   
  Со всех домов собирали молодых девушек и угоняли  в Германию. Мою маму прятали в подвале у соседей, поэтому она осталась в поселке. Немцы жгли дома и на освободившейся территории построили концлагерь, огороженный колючей проволокой с собаками. С четырех сторон стояли смотровые башни с немцами на верху и с автоматами в руках. Если кто пытался убежать, их расстреливали на месте. На территории лагеря построили небольшой барак, из трубы шел дым. Пленные сначала думали, что для них построили баню и обрадовались, но потом поняли, что ни так. В этот дом заводили людей, но никто уже не выходил оттуда. Тогда всем стало ясно, что это за черный дым, который всегда шел из трубы. Это была душегубка, где сжигали людей заживо. Голодные и холодные люди ждали своей смерти. В этом ужасе находилась моя мама и ее родные.
 Но один случай спас их жизни. Все события происходили не далеко от Польши, которая граничила с нашими рубежами.  Богатые польские крестьяне переходили границу и подходили к этому лагерю. Они приносили еду немецким солдатам, а так же подкармливали незаметно наше население.Перед этим они присматривались к тем, кто сидел за колючей проволокой. Самых сильных и здоровых меняли на еду,  польские деньги или на богатые украшения. На ломаном немецком языке просили за еду кого-то из людей из лагеря, якобы им нужны работники на их усадьбах. Если удавалось выпросить, тот человек оставался у поляков, помогал им по хозяйству, а некоторых пленных отпускали на волю.  Моя мама частенько видела женщину, которая всегда пристально смотрела на нее, иногда чем-то угощала. Мама ей всегда улыбалась.
 Однажды эта женщина пришла с небольшим узелком, помахала ей рукой и подошла к немецкому солдату. Они долго о чем то переговаривались, потом женщина развязала узелок и оба заглянули во внутрь. Немец довольный взял подарок, спрятал его под гимнастерку и они вдвоем подошли к нам. Женщина на ломаном немецком языке что то сказала и показала на нас пальцем. Некоторое время немец смотрел на нас пристально,потом о чем то они переговаривались, но в конце концов он нас отпустил. Мы не верили своим глазам. Женщина махнула нам рукой, чтобы мы следовали за ней  и быстрым, быстрым шагом, почти бегом зашагала к лесу. Вот так мы всей семьей оказались на свободе.  Мама продолжала свой рассказ.
  Вскоре  все подошли к поселку, где жила спасительница. Она подвела нас  к своему дому и предложила войти во внутрь отдохнуть. Пока мы отдыхали, она накрыла стол и предложила нам пообедать. У всех навернулись на глазах слезы. Все были очень благодарны этой женщине. Потом она отпустила нас, дала в дорогу хлеба и воды. Моя семья долго вспоминала свою спасительницу, сестра молилась за нее со слезами на глазах.
  Вернувшись в свой поселок, увидели сожженные дома целыми улицами. Дом в котором жил отец тоже был сожжен.
   
               










 глава четвертая

              ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ И ЗНАКОМСТВО МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

  К этому времени немцы продвинулись дальше, ушли из выгоревшего поселка. Дом мамин сожгли. Кто мог, начинал строить себе жилье, остальные дружно помогали. Кто то ушел в другую деревню к родственникам. Отец стал строить дом, остальные помогали. Война шла к концу. Пришло известие, что самый старший брат Иван на фронте пропал без вести. 
  Мама рассказывала, с какой радостью все встречали Победу. Ребята к этому времени подросли. Моя мама жила с сестрой Анной, помогала по хозяйству и смотрела за ее детьми. После войны закончила курсы бухгалтеров, работала на производстве бухгалтером. Поселок, в котором они жили, скоро переименовали в город Фокино. Недалеко от города проходила государственная граница СССР с Белоруссией. По воскресным дням пограничники устраивали танцы для местных девушек. Вот тогда мама познакомилась с офицером пограничником. Встречались они три года, но он так и не сделал ей предложение выйти за него замуж. Ее это обижало и настораживало. Она не могла понять почему? Ведь они любили друг друга. Вскоре все стало понятно.
    На работе  маму  ждал сюрприз. Начальник вызвал ее в кабинет и сказал,  что она едет в командировку в районный город под Минском. Для мамы это было неожиданно, ее  охватило какое-то волнение. Через неделю она и еще одна коллега с их работы были уже на месте. Это был небольшой приграничный городок. Их поселили в общежитие, а в субботу дали приглашение на вечер в воинскую часть. Девушки обрадовались такому повороту событий. С каким то волнением мама шла на вечер, как-будто что то должно было произойти. Расскажу так, как рассказывала мне мама.
  Начался вечер, зал был полон военными и молодыми девушками. По погонам             мама сразу поняла, что это были молодые офицеры пограничники. Весь вечер играла гармонь, но менялись гармонисты. Мама сразу заметила одного молодого военного, который приглашал то одну, девушку, то другую. Старался выплясывать так, чтоб его заметили и обратили на него внимание. Так маме тогда казалось.  Мама с интересом за ним наблюдала. И вот наступила ее очередь, парень пригласил маму  на вальс. Мама не отказала и пошла даже с интересом, что будет дальше. Танцевали под гармонь и парень все время наступал маме на ногу, потом извинялся. Мама улыбалась, глядя на него и наконец спросила:  "Почему вы так часто наступаете мне на ногу?". При этом мама так мило улыбалась ему, на что парень ответил:  "Я танцую московским стилем. Здесь музыка ни та и ритм ни тот, поэтому так получается". Он хитро улыбался и нагло смотрел на маму. Мама тоже улыбалась и видно тогда пробежала искра между ними. Этого молодого человека звали Василий Иванович Коротаев. Так началось знакомство моей мамы с моим отцом.
   Командировка быстро закончилась, надо было возвращаться домой. Дома остался ее друг, с которым они дружили 3 года.  Но мама держала на него внутреннюю обиду за то, что он ни разу за время их дружбы не заговорил о свадьбе. Мама подумала, что он никогда не любил ее и не собирался жениться. В то время маме было уже далеко за 20 лет. Мама глубоко задумалась. Возвращаться не хотелось, но надо было.
   Когда девушки возвращались домой, по дороге им повстречалась цыганка. Подруга мамина решила погадать на свою судьбу. Мама стояла в сторонке и вспоминала дни проведенные с Василием. Он никак не выходил из ее головы. Вдруг мама услышала окрик: "Девушка, а ты не хочешь погадать на свою судьбу? Будет очень интересно!"
   Мама согласилась, а через несколько лет пожалела об этом.
Цыганка говорила все как есть, как-будто читала книгу. Сказала, что военный, с которым она дружила 3 года, это не ее судьба. Ее судьба другой мужчина, с которым недавно познакомилась, что она выйдет за него замуж. Это информация глубоко засела в голову мамы. По приезду решила поговорить с другом конкретно о их судьбе. Разговор был не из легких. Мамин друг рассказал ей, что командование не разрешает ему жениться на ней, потому что в ее семье предатель Родины, который работал на немцев. Мама мне потом сказала, что при этих словах она как-будто окаменела. Она не могла понять, кто именно мог быть предателем Родины?   Оказывается ее больной младший брат, который работал в кочегарке и топил немецкие бараки за кусок хлеба. Мама долго плакала о том, как несправедливо все складывается, а время идет...
   К концу войны мой отец, Василий, был призван на службу в пограничные войска в Белоруссию. Вот там он знакомится с моей мамой на танцплощадке. Когда у мамы закончилась командировка, она вернулась домой. Началась переписка между мамой и папой. Быстро проскочило время. У папы закончился контракт по службе и он приехал к маме. Сразу же решили расписаться и с играть свадьбу. Расписали быстро, девчата нашли дом, где и отмечали это важное событие.
   Мне мама рассказывала о том времени с каким то сожалением. Была брошена ею одна фраза: Мне надо было еще тогда бежать от него. При этом мама задумалась, как будто в ее памяти пролетали те события, о которых ей не хотелось вспоминать.
   Мне было очень интересно, что же тогда случилось? А случилось вот что.
   
                глава пятая 

                СВАДЬБА РОДИТЕЛЕЙ
   
     Девчата нашли свободный дом, в котором можно было отметить важное событие - регистрация Коротаева Василия Ивановича с Фетисовой Антониной Ивановной.
 Девушки купили продукты, спиртное, приготовили все, что надо к столу. Кто-то из них принес проигрыватель с пластинками и праздник начался. Свадьба шла полным ходом. В какой то момент мама не увидела отца и стала искать его глазами. Отца нигде не было, тогда она пошла искать его в комнатах. "Может Василию плохо стало?" подумала мама. В одной из комнат дверь была приоткрыта и мама заглянула в нее. Папа обнимал ее подругу и целовал. От неожиданности мама не знала, что делать. Она выбежала из дома, папа за ней. Как он оправдывался, мама не сказала, только тяжело вздохнула. Видно эти воспоминания до сих пор сидели в ее памяти. Она частенько жалела о том, почему не ушла от него еще тогда....
 
                МОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ

  После свадьбы, отец с мамой решили поехать к старшей сестре отца Марии. Они с Максимом к этому времени жили в Казахстане в гор Семипалатинске. Там жила двоюродная сестра т.Марии Анна Колесникова. Комната была большая, места было много, там и остановилась моя тетя с мужем Максимом. В эту комнату приехали и мой отец с мамой. Через какое то время родилась я. Это было 11 января 1951 года. Мама с папой привезли меня из роддома, положили в подушки, т.к. коляски не было. Я родилась семимесячной и во мне тогда было 1кг.900 гр. Видно дальняя дорога в поезде повлияла на состояние здоровья мамы и я родилась семимесячной. Плакала с утра до вечера, у мамы не было молока, я всегда была голодной. В этом же бараке жила женщина, у  которой недавно родился ребенок. Она кормила его грудью,а оставшееся молоко отдавала маме для меня.Это меня спасло.
  Дядя Максим  на тот момент был сапожником. В его инструментах была  металлическая лапа, молоток, гвозди. Он чинил обувь соседям, друзьям и своим родственникам, тем самым зарабатывал на жизнь. Так как в комнате нас было много и я все время плакала, дядя Максим однажды подошел к тому месту, где я лежала.   и говорит моей маме: "Тоня, дайка я посмотрю, кто это так громко плачет с утра до вечера?" Когда он увидел меня, очень удивился! "Да она такая маленькая! Она в мою варежку поместится". Через несколько дней он принес маме кроватку. Это был большой кусок дерева, в котором д.Максим сделал углубление, обтесал, все выровнил и наждачкой отшлифовал. На толстую веревку подвесил мою новую кроватку к потолку на большой крюк, положили туда мягкую подушку и меня на нее. Раскачивали по очереди, всем было интересно, но главное я перестала плакать.  Время шло, я подрастала....
 
                РОЖДЕНИЕ БРАТА

    Прожили мы в Семипалатинске недолго, с работой было тяжело, жилья не было. Родители решили поехать в Татарстан г.Бугульма, где жил мамин брат Федор. Была надежда на хорошую работу и главное жилье. Город после войны строился быстрыми темпами, нужны были рабочие руки, а тем более молодые квалифицированные специалисты. Папе  пригодился диплом молодого специалиста по строительству.  У мамы была уже профессия бухгалтера, она успела закончить курсы бухгалтеров и немного поработать на производстве перед свадьбой.
   По приезду в этот город, папа нашел работу мастера в одной строительной организации. Временно остановились  у маминого родного  брата Федора Фетисова
  В этом городе родился мой брат Игорь, на три года моложе меня. Роды оказались очень тяжелые. Мама не знала мальчик или девочка родится. Плод был крупным и обвит вокруг шеи пуповиной. Когда он показался, маленькое личико, шея были уже бордового цвета, но малыш еще дышал. Времени оставалось мало, врачи  боялись, что пуповина задушит малыша. Мама рассказывала, как врачи хлопали Игорька по попке, трясли, поливали его водой, чтобы он очнулся. Наконец Игорек подал свой голос и все с радостью заулыбались и закричали: жив, он жив, ура! Мама расслабилась и заплакала. Одна медсестра наклонилась над ней и говорит: Что же вы плачете, радуйтесь, у вас сын родился! Вот с такими муками появился на свет мой братик Игорь 3 июня 1954г.
   
                НАШ ПЕРЕЕЗД В ПОС.МАГАНСК

   Недолго мы прожили в Бугульме. Игорек немного подрос. Папа снова начал искать подходящую для него работу. Нашел в леспромхозе в Маганске. Это был поселок городского типа, где шла заготовка леса, затем спиленные деревья на лесопилке обрабатывали и отправляли на строительство домов. В то время дома в Сибири строили деревянные и ни только в поселках, но и в городах. В них было уютно, а главное тепло. 
   Папе предложили должность инженера на лесопилке. Нам выделили жилье. Это был частный домик с двумя комнатами  и сенцами. Я слышала впервые это слово. Его еще называли предбанник. В этом предбаннике зимой жил теленок. Папа оградил это место деревянными досками, положили теленку сноп сена и поставили ведро с водой. Я старалась чаще выходить в сенцы и гладить маленького теленочка. Запомнила я еще один случай.
   Как только мы переехали с Бугульмы в Маганск заболел Игорек. Ему тогда и годика не было. Может он в дороге простудился и у него поднялась высокая температура,которая держалась долго. Он весь горел. Вызывали врача, уколы не помогали. Я слышала, как врач сказал: "Ждите, может выживет". Папа с мамой были очень расстроены и уже не надеялись на выздоровление братика.
    Вот тогда отец решил его сфотографировать голеньким на столе, при приглушенном свете. Что было у него в голове, какие мысли, я этого не знала. Мама все время плакала, что то причитала. Фото получилось отличное. Через какое-то время Игорек пошел на поправку. Мы очень обрадовались. Мы так за него переживали, мама молилась. Бог нас услышал!
    Эту фотографию я берегла многие годы. Однажды приехал к нам в гости брат Игорь. Мы вспоминали ушедшие годы, смотрели сохранившиеся фотографии и вдруг  нам попалась его фотография, когда он сильно болел и чуть не умер. Брат очень удивился и вопреки моему желанию, забрал фото себе.  Когда я приезжала к ним в гости через много лет, я видела это фото в его фотоальбоме. Так и должно быть! Фото на месте.               
   Маганск находился недалеко от Красноярска. Наверно отцу хотелось жить поближе к родне. Я помню летом к нам приезжали родственники. Игорю уже было где-то около трех лет и мне около шести. С родственниками приезжали их дети, мои двоюродные братья и сестрички. Мама наливала в тазики и ведра воду, вода нагревалась на солнце и мы с удовольствие плескались в этой воде. У меня в альбоме сохранились эти фотографии. Вот тогда нам всем было раздолье.
 А еще мне запомнилась собака черного цвета, которая с нами жила. Ее звали "Волга". Почему такая интересная кличка, я не знаю и тогда не интересовалась. Мы с ней дружили, она была спокойной и с нами играла. Зимой, когда нас заваливало снегом, папа запрягал собаку и она нас с Игорем катала по двору на санках.  Было очень весело.
   Мне очень запомнилось время, когда почти весь поселок выезжал на сборы  кедровых шишек. Две или три лошади, запряженные в телеги, привозили наше население в тайгу, так называли лес, где росли огромные кедры. Мужчины лазали по деревьям, закидывали  веревочные лестницы на ветки, чтобы повыше забраться на дерево. Потом палками сбивали шишки или трясли ветки. Шишки сыпались, а мы ждали  команду, когда  можно собирать. Собирали в ведра, потом высыпали в мешки. Когда все емкости были наполнены шишками, была команда по телегам! Все довольные уезжали из леса. Дома рассыпали шишки на пол, на печку, или на чердак для того, чтобы шишки высохли и зерно дозрело. Потом все высыпали в сшитые мешочки и всю зиму щелкали кедровые орехи.

                УВЛЕЧЕНИЯ МОЕГО ОТЦА

   Отец очень любил фотографировать. Фотоаппарат всегда был под его рукой. Фотографировал все, что видел. Фотографировал соседей, друзей, родственников и нашу семью. При хорошем расположении духа, папа просил маму принести все ее платки, кофты, платья, наряжал меня в эти одежды и фотографировал. Мне тоже нравилось позировать перед объективом. Разглядывая уже готовые фотографии, все вместе смеялись, вспоминали смешные моменты. Мама редко принимала участие в этом, но все же кое-какие снимки сохранились с ее участием.
   Когда пленка в фотоаппарате заканчивалась, папа ее проявлял, сушил и после этого начиналось самое интересное, печатание фотографий. Об этом расскажу подробней. О других его увлечениях расскажу позднее.
               
                НАША ФОТОЛАБОРАТОРИЯ

  Наш дом в Маганске был небольшой, комнаты были маленькие. У нас с братом была небольшая спальня, у отца с мамой была отдельная комната и еще кухня. Отец много фотографировал и ему нужна была лаборатория для печати фотографий. Он нашел это место на чердаке. Мы назвали чердак фотолабораторией. Папа навел порядок на чердаке, поставил стол, табуретки, перекинул на чердак переноску для света, перенес все принадлежности для фотографирования и печати фотографий. Для меня это было волшебство, которое влекло, удивляло и затягивало. Когда заканчивались снимки на пленке, пленку надо было перемотать и положить ее в специальную круглую коробочку и наглухо закрыть, чтобы кадры не засветились. Все это делалось в специальном плотном черном рукаве при минимальном освещении. Затем пленку надо было проявить. Папа закупал проявитель, закрепитель. Это было белое вещество, которое разводилось водой и в отдельную ванночку наливалось. Ванночку папа подписывал - проявитель. Затем таким же образом разводил закрепитель. Но самый главный и основной процесс - это проявление пленки. Для проявления пленки папа купил специальную пластмассовую круглую коробочку, внутри которой был штиф и на него папа накручивал пленку с особой осторожностью в темноте, чтобы не поцарапать и не засветить. Когда пленка была намотана на штиф, папа заливал в круглую коробочку сначала проявитель, потом закрепитель. После этих процедур пленку промывал, оставляя сушиться на ночь, подвешивая на гвоздь прищепкой.
  Утром просматривали пленку. Иногда случались неудачные снимки, но в основном все кадры были хорошие.Затем начиналось самое главное волшебство. Мы печатали фотографии. Не буду подробно описывать, но напишу, что меня больше всего удивляло. Когда папа клал под фотоувеличитель обыкновенную белую бумагу, считал до трех, потом пинцетом брал за кончик лист и опускал в первую ванночку с проявителем. Там бумага лежала до тех пор, пока на ней начинало появляться изображение. Так было интересно! Когда папа видел, что все черты лица и одежда хорошо проявились, он пинцетом доставал фото и перекладывал в другую ванночку с закрепителем. Фото лежало в закрепителе минуту, две и потом пинцетом перекладывалось в третью ванночку с чистой водой для промывки фотографий от растворов. Накопившиеся фотографии в ванночке с чистой водой, папа пинцетом  вытаскивал и наклеивал на обыкновенное большое стекло,оставлял на ночь. За длинную ночь фотографии высыхали, слышался легкий треск и фотки падали на пол.
Утром я какие то снимала со стекла, какие то подбирала с пола, складывала в коробку. Днем мы их рассматривали. Так было интересно!
    Этот интерес меня преследовал всю мою молодость. Когда у меня появились малышки, муж подарил мне новый фотоаппарат "Зенит-Е" (он у меня до сих пор хранится). Вспомнила, как правильно им пользоваться, а главное печатать фотографии. Это было на тот момент мое самое любимое увлечение. Я фотографировала своих детей, знакомых, родственников. Вспоминала, как мы с папой печатали, сушили, собирали  и с интересом рассматривали их утром. Я самостоятельно, без какой либо помощи, фотографировала своих девочек, проявляла ночами пленки и печатала, а утром все вместе рассматривали результаты моих стараний. Я гордилась собой! Мне никто, кроме отца в детстве, не подсказывал, не учил. Я делала все сама! Мой муж Иван мной гордился. Альбомы с фотографиями до сих пор лежат в шкафу.
   У отца были еще увлечения - это чтение книг. Для него самые интересные книги были расследования Шерлока Комса. Мы ложились с ним на диван и он читал мне вслух его приключения пока я не усну. Потом нес меня в нашу с Игорем комнату и укладывал спать.               
                глава  шестая

                ВСЕ О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ 
    
  Не долго жили в Семипалатинске д.Максим с т.Марией. Решили поехать в Красноярск и как то там попробовать устроить свою жизнь. Две сестры Марийка и Аннушка  устроились в Красноярске на швейную фабрику.Дядя Витя устроился на работу в строительное управление. Дядя Максим столярничал и плотничал, брал заказы на изготовление мебели, а так же чинил обувь всей родне и соседям. Редко он рассказывал о войне, очень был не разговорчивым, но очень добрым и трудолюбивым. Все умел делать своими руками и мы все поражались откуда у него это.  Чинил обувь семье и всем родственникам, даже брал заказы от соседей.  В  Красноярске зимой большие морозы, ходили в основном в валенках, он так умело пришивал подошву,  валенкам не было сносу.  Квартиру обставил мебелью, сделанную своими руками.  Все соседи завидовали Марии такому мужу. Ругались они редко, жили дружно, Марии он никогда и не в чем не отказывал, всю свою жизнь плотничал и столярничал. Мария родила ему трех сыновей, старший сын Алексей, средний Валерий и младший Сергей. Очень переживала т Мария, что нет ни одной дочери. Тогда Максим предложил  взять на воспитание,  его младшую сестру Машу, помочь встать ей на ноги, возражений не было, и к ним с Украины в Красноярск приехала пятнадцатилетняя Машенька. С тех пор она была, как член семьи, выросла,выучилась и вышла замуж. До сих пор живет и здравствует в Красноярске.  Алексея забрали на три года служить на  флоте. Служба проходила на Дальнем Востоке. Все это время мы с ним переписывались, он присылал фото и немного рассказывал о своей службе.
  Аннушка с Виктором жили дружно. Семья пополнилась сыном Владимиром и дочерью Ларисой. Мы жили с ними в одном доме. Дядя  Витя работал на стройке, а тетушке  предложили перейти в бухгалтерию кассиром. Она очень была довольна новой работой, ходила с портфелем, одевалась со вкусом, доставала себе и детям хорошие вещи. В общем они считались зажиточной семьей. В Красноярске мы жили с т.Аней в одном доме, но в разных подъездах. У них у первых в доме появился телевизор. Соседи приходили к ним смотреть фильмы или фигурное катание. У нас на то время телевизора не было и мы тоже ходили смотреть кое-какие передачи к тети Ани. Телевизоры того времени были с маленьким черно-белым экраном под названием "Рекорд". Со временем придумали прикладывать к экрану цветную плотную прозрачную пленку. Сверху пленка было голубого цвета, имитируя голубое небо, середина зеленая - это деревья, трава, а низ пленки был темноватый. Всем было очень интересно смотреть якобы цветной телевизор. Пленок было несколько и они менялись, в зависимости от нужного цвета. Длилось такое недолго, было не очень удобно и резкость экрана нарушалась. Позже уже выпускали как-бы цветные телевизоры, но цветность экрана была не яркая, иногда не совпадала с тем, что показывали. Это были первые шаги и пробы нашего молодого телевидения.  Вскоре стали выпускать новые цветные телевизоры. Экраны были значительно больше и лучшего качества. Купить такой телевизор могла ни каждая семья, только зажиточная. У нас долго не было телевизора, смотрели у соседей, восторгались, радовались и принимали все новинки с большим интересом и восторгом. Через какое то время мои родители купили нам телевизор. Сначала была одна программа, потом три. Это был прогресс!
    Расскажу немного о своем дяде. Дядя Афанасий после школы поступил в Томское среднее военное артиллерийское училище.После окончания училища, в звании лейтенанта, был направлен служить в Германию. По ходу следования поезда познакомился со своей будущей женой Галиной Ивановной в вагоне. Красавица  Галина, молоденькая  учительница начальных классов, следовала по распределению на работу в школу в один из городов Белоруссии.  Симпатия друг к другу возникла сразу же, дядя взял адрес Галины. Переписка длилась с год и в первый отпуск после назначения и прохождения службы, Афанасий приехал к Галине и сделал ей предложение пожениться. Она согласилась, они расписались. По приезду к месту прохождения службы, дядя написал рапорт о том, что  женился и просит начальство сделать вызов своей супруге в Германию. Вскоре приехала Галина в далекую страну, все было ново, интересно. Устроилась на работу в русскую школу, но проработала совсем недолго, потом закончила там курсы кулинарии, кройки и шитья, что очень пригодилось ей в жизни. В 1955 году у них родился сын Борис.  В Германии прослужил д.Афанасий 4 года и вернулся на Родину, в г.Новосибирск. В 1962г. Н.С.Хрущев издал приказ о сокращении войск и тысячи офицеров остались без работы. Дядя получил двухкомнатную благоустроенную квартиру В Красноярске. Началась новая жизнь в сибирском городе. Сын Боря немного подрос, родился Вадим, жизнь шла своим чередом. В 32 г. д.Афанасий решил приобрести себе гражданскую профессию и поступил на вечернее отделение  Московского строительного института,на факультет экономика народного хозяйства. В один из очередных отпусков, вся семья поехала в гости к родной сестре Афанасия в г.Красноярск. Сестра Мария пожаловалась на старшего сына Алексея, что совсем потерял интерес к школе, что делать не знает. Афанасий предложил взять его с собой, чтобы школу Алексей закончил в Новосибирске.Новое место,новая школа сделали свое дело. Школу Алексей закончил хорошо, вернулся в Красноярск и вскоре его призвали на службу в военно морской флот на три года. Служил при  штабе в секретной части курьером в г. Владивостоке. Во время службы он переписывался со мной, присылал фотографии. Вернувшись со службы, решил поступать в институт и поехал опять к своему дяди Афанасию. Дядя помог ему поступить в тот же институт, который закончил сам и на тот же факультет.  Время несется быстро. Алексей заканчивает институт и возвращается в г Красноярск.  Мы все живем в г.Красноярске.
         
                глава седьмая
   
                МОИ ДЕТСКИЕ ФАНТАЗИИ
 
  Сейчас, когда я стала взрослой женщиной, бабушкой и даже прабабушка, понимаю насколько серьезно создается ситуация с детьми дошкольного возраста, если родители оставляют их дома одних, без какого либо присмотра. Расскажу две,три истории обо мне и моем брате.
   Когда приехала моя семья в Красноярск,то остановились у папиных родителях. Об этом я написала маленький рассказ. Недолго мы с ними прожили вместе и папе дают квартиру по улице Соревнования....Повторюсь. Дом был деревянный, двухэтажный с двумя подъездами, печное отопление без воды и канализации. Папина сестра Анна с семьей жила во втором подъезде на втором этаже, а мы на первом этаже.  Мне было лет шесть, брат на три года младше меня. В садиках на тот период не было мест и родители оставляли нас одних дома. Отец рано уходил на работу. За ним уходила на работу мама, наказывая мне, чтобы никому не открывала дверь.Я провожала маму и закрывала за ней дверь на крючок.  Начинался новый день с новыми приключениями.
  Наша любимая игра заключалась в том, что мы садились на широкий подоконник и смотрели в окно. Автомобильная трасса проходила недалеко от нашего дома. Весь день мелькали машины по этой дороге и я придумывала игры. Я учила братика распознавать машины по цвету. Например, красные машины его, зеленые или синие  были мои. Сколько у него проедет машин и сколько у меня.  Если машин его цвета проедет больше, он победил, а если у  меня, то я победила. В общем я придумывала много чего, чтобы протянуть время до обеда, когда приходила мама домой. Вот тогда у нас с братом настоящее счастье было. Мы все вместе садились за стол, мама наливала нам суп и мы с большим удовольствием его ели. После обеда укладывала нас спать, а сама уходила на работу. Она всегда меня предупреждала, чтобы я никому не открывала. И вот однажды кто то постучал в дверь.Я спросила кто? Это была моя бабушка Прасковья. Она присматривала за детьми своей дочери Анны, которые жили в соседнем подъезде. "Внученька, открой! Это твоя бабушка". Я ей открыла, она прошла в комнату и говорит: "Насыпь, внученька, сахарку в этот стаканчик". Я открыла шкафчик и насыпала ей сахару. Она поблагодарила и ушла, а я закрыла за ней дверь. На следующий день она снова пришла, когда мама была на работе и снова попросила насыпать ей сахарку. В последующие дни она просила насыпать ей крупы и так продолжалось до тех пор, пока мама не заподозрила неладное. Мешочки стали значительно меньше.Она решила проверить в чем дело. В этот день она не пошла на работу и чего то ждала. Как всегда утром или к обеду постучали в дверь. Мама открыла. На пороге стояла наша бабушка с пустым стаканчиком. Деваться некуда. Она попросила сахарку у моей мамы. Мама сделала вид, что не может найти и об этом сказала бабушке. Я, которая знала все, где что лежит,  указала на похудевший мешочек с сахаром. Мама насыпала бабушке сахару, та поблагодарила и ушла. Начиналось самое интересное. Мама строго посмотрела на меня и велела принести ремешок. Я не могла понять, зачем ей понадобился ремешок.
 "Так вот куда девается наш сахар!" - строго сказала мама, держа в одной руке
 ремень, а другой рукой держала меня. Я поняла все и сразу. Затем последовал мамин урок пару раз, я начала плакать и извиваться, как уж, просить сразу прощения, уговаривать ее, что так делать больше не буду. Хоть я и была еще маленькая, но видя ремень, сразу понимала за что будут бить. Я тут же просила прощение с обещаниями, что это не повторится,я так больше не буду и т.д. Мама сильно на нас не сердилась. Она делала вид, что очень сердится и наказывает. Ремешком тоже не сильно касалась по попе, но уроки нужны, считала она. Сейчас и я считаю, что уроки детям нужны. Возможно ни в такой форме, но этот метод очень эффективен. Больше бабушка к нам не приходила за сахаром, она все поняла.
   Теперь расскажу о моих детских фантазиях. У нас наконец -то появился телевизор. Вечерние программы смотрели всей семьей. Максимальное число каналов было три. Первые телевизоры были черно-белые.Родители иногда подставляли прозрачные плотные листы разделенные на три части. Верхняя часть была нежно-голубого цвета, середина была розовая с зеленым или коричневым цветом и нижняя часть темная. Мы иногда пользовались этим, считая телевизор цветным, но было не- удобно в обиходе. Большую часть смотрели, как черно-белый.
  Время было послевоенное и фильмы почти все были военные, в которых показывали фашистов,  разведчиков, патриотов. Мне очень было интересно смотреть. Я запоминала содержание фильмов и потом мы с братом играли в войну. Наши игры состояли из того, что мы ловили фашистов, потом их расстреливали. я почти всегда была русской, а брат фашист.
  Однажды, после очередного просмотренного фильма, когда родители ушли на работу, мы решили поиграть в партизан и немцев.
























01.02.24г. второй экз  удалить этот действующий


      

               
   
      

 
               
 


    В 1969г. вся семья Шевченко переезжает в г. Алма-Ату. Вместе с ними переезжает младшая сестра т.Марии моя тетушка Анна с семьей.
  Алексей возвращается  в новый дом нового города. Начинается другая и совсем новая часть его жизни. А в 1970 г.переезжает и д.Афанасий со своей семьей в Алма-Ату, делает обмен двухкомнатной квартиры на простой барак с печкой, без воды и газа, и маленьким участком земли под огород.Но они не унывали, потому что они всю жизнь любили друг друга.  А Алма-Ата в те годы был райским городом,с райскими садами, теплым климатом и рядом жила почти вся родня. Это много значит для человека......
    Теперь немного о Дуси, младшей дочери Ивана Егоровича.  Родилась она в Великую Отечественную войну,  росла болезненной девочкой. Когда была подростком, хулиганы ее изнасиловали.
 Очень болезненно она перенесла эту трагедию, долго не могла прийти в себя.  На нервной почве  у нее развилась эпилепсия. Так и не смогли врачи ее вылечить.
Однажды я была свидетелем ее приступа.  Дуся почувствовала себя плохо, покачнулась и упала  на пол у нас дома. Мне тогда было лет десять, я так испугалась, не знала что делать, позвала соседей и они вызвали скорую помощь. До приезда врачей я хотела ей чем-то помочь, но не знала как. Я видела, как били ее судороги, изо рта шла пена, я плакала.
Этот раз все обошлось благополучно. Врачи оказали первую помощь. Встречались мы с ней еще несколько раз, а в 25 лет она умерла.Я спрашивала свою маму, почему так рано ушла моя тетя и мама немного рассказала о ней из слов родни.
   Дуся была последним ребенком у бабушки с дедушкой.
 С детства росла болезненным ребенком, а в ранней юности ее изнасиловали хулиганы. На почве сильного нервного потрясения она заболела, ее лечили, но так и не смогли вылечить. Когда она волновалась у нее начинались припадки и она падала в обморок. Однажды я была свидетельницей этого. Дуся была в гостях у нас и ей стало плохо.Она упала на кухне в обморок. Мне тогда было лет 10. Я так испугалась, побежала к соседям и они вызвали скорую помощь. Прожила она не долго, умерла где-то около 25 лет.