Христос Воскрес

Канкордия
            ХРИСТОС ВОСКРЕС

Когда «затасканные фразы» - «канут в Лету»,
И больше уж не будут собой «агнцев» соблазнять,                /искушать/
Все земные народы — устремятся... к «Инэту»!?                /к Свету/
И никто никого не посмеет /больше/ — притеснять!                /угнетать/

Тогда и настанет  -  «Эра Милосердия»,
О которой мечтал - «в корень зрящий» Христос:
Ценитель «ВелИиикого Культурного Наследия!                /Всемирного/
И станет «притчей во языцех» - «Риторический вопрос».                /коварный/

Который вечно... сей мир «тэрроризировал»,
Доводил «Светил» - до... «белого каления»!?                /научных/
«Слово Божье» - на свой лад... «перефразировал»!?
Насадил «культ» - «мёртвой букве» поклонения.                /догме/

Но время пришло:  Мечта Творца сбылась:
Не вечно быть «Живому Слову» - попираемым!                /Живому Богу/
Смотрите! - какая с Ним жизнь началась,
«Слово» стало легко! и свободно «изрекаемым».                /изливаемым/

И живёт с нами рядом, и творит «Чудеса»,
О которых мы даже — и мечтать не смели!
Изрекает «Истины» - на все голоса...                /премудрости/
А это значит? - «Запретные плоды» созрели!                /поспели/

И сами - «так и падают»! к нашим ногам...
«Время Жатвы» пришло: — сбывается Пророчество!?                /предсказание/
«Достанется всем! сестрАм по серьгАм»:                /Аз воздам!/
Воскресло!- неунывающее «народное творчество».                /Радуйтесь!/

                25.04.2024.07Б37

риторический вопрос — фигура речи: вопрос-утверждение, который
не требует ответа: ответ не ожидается в силу его крайней очевидности
для задающего вопрос;

РВ применяется для усиления выразительности /выделения, выявления, подчёркивания/ данной «фигуры» /оборота речи/;

кануть в Лету - * исчезнуть бесследно: уйти в небытие: «почить в Бозе»:
быть навечно забытым, преданным забвению: умереть:
«Лета» /гр. Миф./- река забвения, протекающая в подземном царстве
мёртвых /душ/: Правитель того царства - «Бог Аид»;

всем сестрАм по серьгАм - *  каждому своё: каждому достанется:
(и правому и виноватому/: «Бог рассудит»: каждый что-нибудь получит:
народное белорусское творчество: считалочка: Каждой сестре по серьге,
каждому сыну котомку за спину, каждому брату по дукату, каждому
старцу- по ставцу, всякому свояку- по медяку; - * всем приготовил гостинцы;  /»ставца» - деревянная миска/