Настоящих друзей мало

Павел Мартьянов
Сидя в электричке, при вечернем свете,
Я, взгрустнув немного, думаю опять:
Не бросаю ль я года свои на ветер?
И кому же стоит своё время посвящать?

Близкие друзья мои, добрые, счастливые,
Их по пальцам я руки могу пересчитать.
Им готов я посвящать время, деньги, силы,
Но общения только с ними, стало не хватать.

Может нужно завести мне ещё приятелей,
Может двух, а лучше трёх, чтобы не скучать.
С кем я время проводить мог бы увлекательно,
И друзьями новыми мог бы их назвать.

Вот общаюсь я с одними и ещё с другими,
Уж не вспомню сколько их: три десятка, два?
Как ни встретимся, так сразу посмеёмся, выпьем,
И летят на ветер смело клятвы и слова.

Вот уехал в отпуск я и пошли недели,
На работе вдруг завал, срочные дела.
Заболел, почти неделю  не вставал с постели,
Вышло так, что помощь мне от друзей нужна.

Но нисколько не волнуюсь, у меня их много
И любой поможет сразу, только позвоню.
Денег попрошу у них, только не на долго,
И беду, как раньше радость, с ними разделю.

Одному звоню и слышу только извинения,
Мол прости, не помогу сильно занят сам.
И другой ответил так, тут уже сомнения,
Не хотя ли они просто, чтобы я отстал.

Ладно, денег попрошу у того знакомого,
Что недавно повышение с нами обмывал.
Но в ответ я не услышал ничего хорошего,
Мол, долги у самого и вежливо послал.

Другу старому звоню, с кем давно не виделся,
Не гулял не пил давно и не клялся в дружбе,
Он помочь мне согласился, даже не обиделся
И выходит, лишь ему, я остался нужным.

А мораль здесь следующая: важно не количество,
А любовь и преданность искренних друзей.
Не число встреч с ними, нужно увеличивать,
А в момент нужды на помощь приходить скорей!