Мой Питер в марте 2024 года

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***у Петропавловки
По льду Невы вдоль крепостных
идём промёрзших стен,
сегодня, в праздник дня весны,
гуляем здесь без дел,
и, у флагштока постояв
в кругу гостей страны,
от толп гуляющих устав,
спешим домой... одни.
08.03.2024г.

      ***
Восьмое марта – лучший день! –
Весна "катит в глаза",
Звенит весёлая капель,
Вся светится страна,
И тает лёд уже в душе,
Цветы в руках у нас,
Улыбки девичьи везде –
Желаю счастья... Вам!
08.03.2024г.

     ***
Нева открылась ото льда,
Лишь только у мостов,
Да у гранитных стен шуга
Идёт у кромки швов,
И чайки кличут в высоте,
Весне слагая гимн,
Вот только солнца нет нигде,
Что им сбивает ритм...
09.03.2024г.

     ***
На Мойке тихо, лёгкий ветер,
Бежит беспечная вода,
На мост спустился тёплый вечер,
Свет фонарей дрожит слегка,
И вечный вид домов столетних,
И смена плавная времён,
И Пушкин здесь – богов наследник –
И миллион иных имён...
14.03.2024г.

      ***
Весенний дождь смывает краски
Остатков зимних виражей,
С уставших глаз срывая мазки
Стеклянных крыш и витражей,
И лёд в Неве на Арсенальной
Вдруг там и тут дал слабину,
И у моста под главной аркой
Ушёл нечаянно ко дну.
А во дворах везде и всюду
Народ идёт, идёт, идёт,
Голосовать сегодня БУДУ,
И каждый пусть сюда придёт.
15.03.2024г.

     ***
Лёд по Неве идёт гурьбой,
Гонимый свежим ветром,
Попутной Ладожской волной,
Высоким ярким небом,
И вечный Смольный над рекой
Сияет синим цветом,
И солнце весело с водой
Играет летним светом...
20.03.2024г.

      ***
В день равноденствия вдруг снег пошёл,
Совсем недолго, мокрый, хилый,
Прощался, что ли, с нами, иль ещё
Мечтал побыть, не знаю, милый
Он не сказал, возможно, сам не знал
На что надеется и верить,
И через час весь выдохся, устал,
Расплылся в лужах... перед дверью.
21.03.2024г.

     ***
Снег повалил одним сплошным завалом,
Укрыв деревья в шубы под окном,
А воробьи льют утренним запалом,
Рассвет встречая песней за стеклом.
Они кричат, им дела нет до вьюги,
Она уйдёт, уже, почти ушла,
Как не крути, Свет победил по сути,
Куда ни глянь, идёт Весна-красна!..
25.03.2024г.

      ***
Вновь лёд в Неве пошёл с утра,
Блестит и там, и тут,
Скребёт краями берега,
Сбиваясь в стаи вдруг,
И, отражаясь, облака
С ним рядышком идут,
В них растворяется шуга,
И вся вода вокруг...
26.03.2024г.

     ***
Всё утро дождь стучит в окно,
Как будто старый друг,
Его не слышали давно,
И он явился вдруг,
Подкрасил крыши у машин,
С газонов лёд согнал,
Асфальт очистил от морщин
И в лужах... заскучал.
30.03.2024г.