В моём шкафу преставился скелет...

Колокол
В моём шкафу преставился скелет.
А был такой бодряк, писал всё книжки
Про пращуров, которым интернет
Не пудрил мозг, не щекотал нервишки.
 
Их жизнь была прозрачна, как вода:
Родился в поле и на поле умер.
А нынешних селиться в городах
Какой-то недоумок надоумил.
 
Им мало хлеба — зрелищ подавай.
Духовной пищи алчут, негодяи!
Все грамоте обучены, слова
В ответ бросают целыми горстями,
 
Холеры не боятся и чумы,
Не смотрят телевизор благодатный,
Где правдой называют ложь войны,
А нищету народную богатством.
 
Не тот народец, нет, совсем не тот,
Которым можно править, не слезая
С дивана государственных высот,
Рожать рабов побольше призывая.
 
Сгорая, он кричит, как будто в рай
Не хочет поскорее, тонет громко.
А ведь судьба народа — умирать
За государство, что ему пелёнки
 
Меняет словно мать и, как отец,
Воспитывает розгами по заду,
Чтоб был народ не мямля, а боец,
Готовый собой жертвовать за правду.
 
А правда в том, что мир — это война,
Свобода — это рабство, тьма — луч света
В стране, где только горе от ума,
А счастье — слушать голос президента.
 
В моём шкафу преставился скелет.
Он выбран был не мной, но мне навязан,
Как голове, к которой пистолет
Приставили открытым третьим глазом.
 
Я жил как будто сам, но каждый миг
Он мне напоминал о нашей связи,
О том, чтоб от сумы и от тюрьмы
Не зарекался, подбирая фразы

Для общества, за дружеским столом,
В кругу семьи и даже за границей;
Без государства человек ничто,
И государством можно лишь гордиться.

Гордиться, умирая без лекарств,
Гордиться, побираясь по помойкам,
Гордиться, что испытываешь страх
При виде его дикой птицы-тройки,

Где во главе подонок и дурак
И рядом с ним палач с лицом убийцы,
А третий вор — куда же без вора
В стране, где воровство почти традиция.

Традиции положено блюсти
И воровать, но лишь согласно чину,
Лепить с подонков образы святых,
Отдать убийце жизнь родного сына...

И я так жил, восславив на века
Заряженное дуло пистолета,
Что держит государство у виска
Простого гражданина и поэта.

Но нет его, преставился скелет
В моём шкафу и в ваших — посмотрите —
Есть тьма, но в ней отсутствует сюжет,
Есть море трупов, но где победитель?