Страдание и горе любят тишину...

Егор Букин
Страдание и горе любят тишину –
от слов они распухнут быстро.
Как солнце презирает темноту,
так и кричать о боли низко.

Не говорю, что в сотый раз мараю я бумагу,
кидаюсь в улицу, секусь тоской, безумьем,
пытаюсь выдавить из глаз засохших влагу,
пытаюсь бросить все, забыть – и стать разумным.
Не говорю о том, как вижу для нее свою обузу,
как не нужны ей вовсе ни стихи, ни письма каждый день,
что я напрасно верю, что совсем зазря калечу душу,
что я своей не смею кликнуть даже тень.

Не говорю, как хочется забыться,
как я ищу в квартире алкоголь, таблетки, сигареты,
как хочется скорее насмерть, в кашу, в щепки изрубИться,
как надоело уж искать простые, ясные ответы.
Не говорю, как отвратительно и больно,
ломая пальцы, представлять ее с другим,
не говорю, что в сердце муть, тоска и очень горько,
что не могу заткнуть раздрай внутри.

Не говорю, что я боюсь разлуки –
как будто б было что терять!
Не говорю, что не нужны мне руки,
раз не могу ее обнять.
Не говорю, что я в сплошном бреду,
почти задушен, и почти раздавлен, и почти закопан,
так мучаюсь с того, что все давно понятно, но зачем-то жду
и все никак не подберу я правильной дороги.

Страдание не любит показухи –
кажись улыбчивым, живым,
носи рукав, скрывая руки,
и папиросу быстро вынь.

Не надо красных глаз светить и бледной кожи не показывай,
и пусть никто не разглядит, как ты устал.
Уж лучше приоденься и пестрей обманывай,
как ты не полысел, не постарел, не инвалидом стал.
Не надо пить демонстративно водку,
от горечи ее в слезах сидеть.
Не надо рвать глицинную обертку
и на глазах у всех погромче матом петь.

Не надо покупать билеты на дурацкий фильм,
сидеть в последнем ряде и вздыхать, мешая залу,
и в улицу кидаться, и фланировать десятки миль,
и в бары заходить без денег за бокалом.
Не надо до полуночи кататься на трамвае,
ловить кондукторский взбешЁнный взгляд,
потом стоять в дожде, в снегу, в мороз, в тумане,
как будто операторы кино с тобой стоят…

Страдание не любит говорить –
его так просто раззадорить.
С ним нужно тихо, кротко, тайно жить
и позволять себя наполнить.

Страданье – птица перелетная,
сегодня здесь, а завтра там.
И от него до чуда скромного
совсем немного по шагам.

Уж скоро желанье загадывать,
и знаешь, возможно и будет!
Ты только совсем не рассказывай
иначе страданье пробудишь.
К.Ш.

https://vk.com/lit_podpolye