Шёл странник через сотни рек

Сергей Воробьёв
Шёл странник через сотни бурных рек,
Где вплавь, где вброд без славы и без стражи –
Забытый грешным миром имярек,
И годы были вся его поклажа.

Ничто не отражалось на челе,
Разгладились морщины смуглой кожи.
Закончились все стрелы в колчане,
Дай до конца дойти ему, о Боже!

Когда-то был он всадником лихим,
Что было для него всего дороже,
И конь-огонь норовистый под ним
Всё нёс и нёс его по бездорожью.

Но взяли верх пришедшие года,
И отпустив натянутые вожжи,
Он спешился и больше никогда
На круп коня не надевал рогожи.

Иная цель ему была видна,
Не прозревал её, когда бывал моложе:
Тогда и жизнь бурлила от вина,
Куда бесёнок подсыпал мне дрожжи.
               
Себя забыв, найдя Поводыря,
Пошёл, предчувствуя нутром и кожей.
Небесный свет того монастыря,
Который перед ним предстанет позже.

И мы вослед за Пастырем пойдём
По стёртым плитам Порто азулежу.
Пойдём святыми найденным путём…
Путём идущих реже всё и реже.