Иван Сусанин

Игорь Гарбуз 3
    (не быль)
***
Мы слушали в детстве рассказы и были
О русских героях,что Русь сберегли,
И на уши нам исторической пыли
Насыпали столько,что сдуть не смогли
***
И Разин ,и Невский и Ваня Сусанин
В бою не щадя живота своего
Не ради наград и величия званий
В Историю влезли не зная того
***
Ванюшка Сусанин был просто крестьянин
Он землю пахал,урожай собирал...
Он был  на своих шести сотках хозяин
Итак не любил,когда кто-то мешал
***
А тут Войско Польское из интереса
Решило на Русь тур.путёвки купить,
Но ,так как по русски они не бельмеса
Просили Ивана к Москве проводить.
***
Гостям на Руси мы,конечно же ,рады
Коль ты без оружия с миром идёшь
Иван согласился не ради награды,
А то пропадут и следов не найдёшь.
***
По карте маршруты наметили скоро
Но что-то на Ваньку напала тоска
Он в миг согласился на их уговоры,
Но ночь напролёт просидел в кабаках
***
А утром пановья,не дав похмелиться,
С Сусаниным вышли на 1-й маршрут
У Ваньки похмелье,он яростно злится
Ну,гады,я вам обеспечу капут!
***
И в спину толкают,конём подгоняют
И компас Ванюшка в трактире забыл
И он их повёл,а куда,сам не знает
И внутренний голос в утробе завыл..
***
К МОСКВЕ проводить  по короткой дороге?
А чарку к похмелью зажали,враги...
И молча Иван шёл в тоске и тревоге
И в лес их завёл,где не видно ни зги
***
Пановья  поверили русскому другу
И в сёдлах расслабились,песни поют
Иван же ведёт их по 3-му кругу
Пока не додумаются и не поймут!
***
По правую руку болота и топи,
По левую-лес непролазный стеной
Иван разглядел наконечники копий,
Так,значит  они к нам плетутся с войной?!
***
О планах побега не может  быть речи,
Ведь  я же без компаса-сам пропаду
Дорога по лесу ведёт  в бесконечность
Я сам потихоньку лесами уйду...
***
В родную деревню,на целых 6 соток
И конь застоялся и плуг заржавел...
И срок для посева немыслимо краток,
Но главный поляк на него зашипел...
***
"Ты что-то нас водишь кругами по лесу
По этой тропинке ходили не раз..."
Туман на деревья развесил завесу,
"Немедленно  выведи из лесу нас!"
***
"Как вывести ,если я сам заблудился,
Не видят глаза  в темноте ни хрена
Вот еслиб налили,чтоб я похмелился
Стаканчика два зеленого вина!?"
***
Тогда бы открылись орлиные очи,
И в миг бы душа отошла бы от сна
И я бы плевал на холодные ночи,
А есть ведь дорога и только одна...
***
В ответ по спине просвистела нагайка
Обида вскипела и злобой кипя:
"Давайте, паны,разворачивай шайку
И двигай за мной-ни на шаг от меня!"
***
И вместе с Сусаниным скрылось в трясине
Всё Польское Войско в мгновенье одно
И весь эскадрон растворился в пучине
И выйти с болота  войскам не дано
***
Как трудно врагам распознать нашу душу
Налили б стаканчик хмельного вина,
И,может ,Сусанин бы вывел на сушу,
Но потеряла б героя страна!?
***
Но,сделаны ставки-свобода дороже!
И будет гордиться героем страна!
За землю свою мы не раз били рожи!
Ни пяди земли не сдадим ни хрена!

2010г.      И.А.Гарбуз