Пленник Времени 5часть

Константин Экспромт
Он жил тогда в Крыму и вскоре
он полюбил азартно море.
Все заповедники,музеи,
фонтаны,парки и аллеи.

Он странствовал с карандашом
и что-то рисовал в альбом.
Да это был эстет прилежный-
той жизни южной и мятежной.

Волошин,Айвазовский,Грин,...
повсюду были вместе с ним.
Старинных замков и дворцов,
их экзотичных израсцов.

Недолго ими любовался
и в водопадах искупался.
Но вскоре с Крымом он растался...
(И я там был и я скитался.)

Итак венулся без прикрас
Евгений снова на Кавказ.
Ставр-град - провинциал-столицу,
где угораздило родиться.

И городской роддом поныне
хранит,наверно,его имя.
Его рожденья первый крик
и радость роженицы в тот миг.

Но непоседа наш Евгений
(Таков,наверно,только гений?)
Пустился странствовать по свету,
шутя:"Карету,мне,карету!"

"Сюда я больше не ездок!"
Но подведём обзор-итог.
Читает мудрый между строк,
Покинул он родной порог.

Так жажда странствия звала,
она в крови его жила.
Пытался он забыть в пути
все беды,что хранил в груди.

Скандал семейный на его глазах,
в четыре года затаённый страх,
когда летели сковородки
и надрывались криком глотки.

Что мог понять тогда ребёнок-
что мир циничен,жалок,тонок?
Померкло всё в его душе
и мир предстал весь в неглеже.

Кто виноват?Циничный век
и им распятый человек.
Всечеловеческая драма-
развод-раздоров пилорама.

И он остался без отца,
печальней не было конца.
Но повесть жизни продолжалась
и мать недолго убивалась.