Гранат

Ирина Гончаренко Петербург
Что знаете про зерна вы граната?
О, это подозрительный, весьма коварный фрукт!
Замедленного действия граната -
Не по разрыву, а по связыванью пут.

В ячейках зернышки лежат, как будто в сотах.
Как будто капли крови запеклись,
Воплощены они в минорных резких нотах.
Из пурпура в кристаллы облеклись?..

Они - погибель? Или все ж спасенье?
Тут каждый вправе за себя решать.
Персефоны спонтанное решенье
Ей помешало счастье испытать.

Хотя… а счастье - это что? Оно - Химера,
Иллюзия, фантазия, фантом…
Граната зерен в нем какая мера?
Никто досель не ведает о том.

Но, согласитесь, фрукт заморский ценен.
Коль не любовь, то сила все же в чем?
Аидом он недаром был оценен.
Его жена теперь всегда при нем!