Зачем?

Инна Санина
                Инна Санина

 Зачем?
               
В круговороте повседневья
Согласно некому контракту
Мы на сценических подмостках
Играем в заданных спектаклях:
То роль героя, то –  злодея,
То –  прохиндея, то – шута…
Но с каждой сыгранною ролью
Дряхлеют тело и душа.
От обретённых червоточин
Уже исчез былой задор.
Глядишь – и прыти нет во плоти,
И гаснет потускневший взор…

Свою приемля обречённость,
Судьбой начертанным путём,
Мы, хоть и медля шаг, идём
И, веря в Божью благосклонность,
Безропотно и непреклонно,
Сгибаясь, крест земной несём…

…Зачем вся эта жизни сцена
Для нас придумана Творцом?
И для чего перед Концом
На долю Божьего творенья
Так много горького мученья
Припасено?..
Зачем, живя на белом свете,
Порой, блуждаем в темноте,
И тщетно ищем лучик света?
А свет, воистину заметный,
Не видим в полной слепоте?..
Зачем, согласно Божьей воле
Смириться мы должны с судьбой, –
Играя заданные роли
И, накопив запас большой
Познаний и любви, и боли,
Уходим за предел земной,
Всё унося с собой?..

…Прости, Господь, мои сомненья
И речь бунтарскую мою…
Я всё ж, не покидая сцены,
Роль до финала доведу
И даже, может, напоследок
Исполню заданное скерцо…
Но вот во что я твёрдо верю,
Что, оградив себя от скверны,
Свой путь с достоинством пройду…

2008 г.